13 июля, понедельник

Бесэдер, St. PetersburgOpen!

29 мая 2014 / 16:16
обозреватель ТАСС

Теннисный турнир не вернется ни в Санкт-Петербург, ни в Казань или Сочи, где очень заинтересованы в соревнованиях международного уровня по любому виду спорта. В календаре на 2015 год местом его проведения значится Тель-Авив. .

Даже те, кто не владеет ивритом, прекрасно знают, что одно из самых популярных выражений в Израиле – «бесэдер». В достаточно вольном переводе: «Все ОК» Именно так назывался очень популярный среди русскоязычной общины юмористический журнал, выходивший на протяжении почти двадцати лет под девизом «Для тех, кому еще смешно». То ли таковых среди русскоязычных жителей Израиля не осталось, то ли с финансированием стало не до смеха, но журнала больше нет.

Зато в Израиле в нынешнем сезоне появилось спортивное событие мирового уровня. В Тель-Авиве пройдет юбилейный, двадцатый, международный теннисный турнир St. PetersburgOpen. Истрия его появления на берегах Невы и перелета на берега Средиземного моря вполне могла бы стать сюжетом для авторов журнала «Бесэдер». Они любили поиронизировать над спортивными пристрастиями руководителей России. Турнир же в Санкт-Петербурге появился, когда теннис в нашей стране считался «президентским» видом спорта.

Вслед за первым главой независимой России Борисом Ельциным теннисные ракетки взяли в руки политики, бизнесмены, шоумены и дамы из светской тусовки. Те, кто не смог освоить форхэнды и бэкхэнды, а также не понял, чем отличается тай-брейк от бойфренда, стали завсегдатаями трибун на теннисных турнирах всех рангов. Обладатель билета в VIP-ложу на финал Кубка Кремля считался особой, приближенной.

Как раз в середине 90-х в России выросло и поколение спортсменов, благодаря которым интерес к теннису подкреплялся победами на самых престижных соревнованиях. Уже блистал Евгений Кафельников, периодически «выстреливали» Александр Волков, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, а в Испании подрастал Марат Сафин, перспективы которого отмечали все профессионалы. Под стать им поддерживали честь теннисной России и девушки. При таком теннисном буме руководители Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) охотно предоставили Санкт-Петербургу право на проведение еще одного турнира в России.

Руководство АТР проводит достаточно гибкую и логичную политику при распределении турниров по странам и континентам. Есть незыблемые «Большие шлемы» в Австралии, Франции, Великобритании и США, есть девять турниров серии Masters, никто из которых не собирается менять прописку. Хотя при большом желании и больших деньгах в эту престижную серию можно вписаться, как это сделал Шанхай, вытеснивший Гамбург.

Остальные турниры могут существовать, только предоставляя финансовые гарантии. Как только интерес к ним в одном месте падает, АТР быстренько находит другое. Сейчас особым расположением боссов мирового тенниса пользуются азиатские страны, а в середине 90-х они охотно отдали Санкт-Петербургу турнир, проводившийся ранее в испанской Сарагосе. Пробил St. PetersburgOpen тогдашний президент городской федерации тенниса преуспевающий ресторатор Арам Мнацаканов. Его ресторанный бизнес процветает и сейчас, а вот обеспечить бюджет турнира АТР удавалось всего несколько лет. Хотя при этом в Санкт-Петербурге играл входивший тогда в Топ-10 мирового рейтинга Евгений Кафельников, жертвовавший ради этого престижным турниром серии Masters в Индиан-Уэллсе.

Затем несколько лет турниром в Санкт-Петербурге владела Профессиональная Теннисная Ассоциация, базировавшаяся в Москве. «Сапсаны» тогда еще не ходили, а вести теннисный бизнес удаленно российские спортивные боссы еще не научились. Ведь «лихие 90-е» только заканчивались. В результате турнир снова сменил владельца. Им стал один из банков Санкт-Петербурга, тесно связанный с тогдашней городской администрацией. Пост директора турнира доверили… президенту Федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаилу Рыднику, приходившемуся родственником купившему теннисный турнир банкиру.

Вопреки шепоту скептиков, новый директор турнира сумел вывести его на качественно новый уровень. Тягаться с Кубком Кремля было сложно, но компания «Открытый Санкт-Петербург» замахнулась и на эту сверхзадачу. Придумали свою «фишку»: не гнаться за призовым фондом, а приглашать звезд первой величины, выплачивая им гарантированные «стартовые». Такая практика принята в теннисном мире. В Санкт-Петербурге поклонники тенниса увидели в деле Рихарда Крайчека и Густаво Куэртена, а однажды почтил своим присутствием турнир легендарный Андре Агасси. Прилетел, увидел по телевизору картинку с захватом заложников на мюзикле «Норд-Ост», тут же «слил» матч второго круга – и улетел.

Между тем компания «Открытый Санкт-Петербург», возглавляемая Михаилом Рыдником, завоевала авторитет не только в теннисном мире. Она проводила соревнования по мотоспорту, пляжному волейболу, фехтованию, а женский чемпионат мира по гандболу в 2007 году просто спасла. Ведь Санкт-Петербург, взявшийся в одиночку проводить турнир, который в других странах разбрасывают по четырем-шести городам, готов был отказаться от этих соревнований.

Интерес же к теннисномуSt. PetersburgOpen в последние годы стал угасать. Отчасти из-за того, что президентскими видами спорта стали другие дисциплины (в Москве ведь тоже билет в VIP-ложу на финал Кубка Кремля давно перестал служить показателем принадлежности к особам, приближенным), отчасти из-за отсутствия звезд. Новые российские не зажглись, а на приглашение зарубежных нет «стартовых». А тут еще и «Газпром» отказался от своего спонсорского пакета, составлявшего значительную часть бюджета.

В этой ситуации компании «Открытый Санкт-Петербург» пришлось продать сначала часть акций теннисного турнира, а затем и весь их пакет структурам, связанным с именем известного предпринимателя и мецената Михаила Мирилашвили. Он и раньше, до своего ареста в 2001 году, был в числе спонсоров St. PetersburgOpen. «Дело Мирилашвили», связанное с похищением его отца, а затем убийством потенциальных похитителей, было громким. Проведя восемь лет в местах, не столь отдаленных, предприниматель сохранил основную часть своего бизнеса. Вернувшись в Санкт-Петербург, он активно включился в общественную жизнь.

Приобретение акций St. PetersburgOpen диктовалось, по мнению многих экспертов, желанием Мирилашвили вернуться в деловую и политическую элиту города. Весьма показательным в этом плане был анонсированный в качестве превью к прошлогоднему турниру в СКК «Петербургский» матч на Исаакиевской площади, в котором сам он должен был сыграть в паре с Михаилом Южным против дуэта Алексей Миллер / Дмитрий Турсунов. Только в последний момент глава «Газпрома» отказался от участия в таком поединке.

Мирилашвили не то, чтобы охладел к St. PetersburgOpen, но решил показать, что может его хозяин. Проводить турнир в Санкт-Петербурге в 2014 году новые владельцы и не собирались. Они даже не вели переговоров об аренде площадок, где могли бы сыграть мастера большой ракетки. Вместо этого провели тайную встречу с известным в теннисном мире менеджером Алоном Какшури, который уже поспособствовал переносу турнира АТР из Ташкента в Бангкок. На совете Ассоциации теннисистов-профессионалов быстренько провели решение о том, что в нынешнем сезоне юбилейный St. PetersburgOpen пройдет …в Тель-Авиве.

Обставлено это было изящно. Мол, турнир переезжает в Израиль всего на год в связи с 90-летием большого друга нашей страны Шимона Переса. Только все идет к тому, что теннисный турнир не вернется ни в Санкт-Петербург, ни в Казань или Сочи, где очень заинтересованы в соревнованиях международного уровня по любому виду спорта. В календаре на 2015 год местом его проведения значится Тель-Авив. И ничего с этим поделать нельзя. Ведь АТР имеет дело с владельцами турниров, а не с национальными теннисными федерациями или министерствами спорта той или иной страны.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также