22 мая, среда

Антироссийские санкции: солидарность под давлением

14 февраля 2019 / 14:13
обозреватель ТАСС

Евросоюз, включая Великобританию, готовит новую порцию санкций для России, сообщили британские СМИ.

Параллельно с этой информацией, пришли сообщения из Вашингтона, что и США планируют ввести новые антироссийские санкции. На этот раз поводом было выбрано задержание украинских кораблей у Керченского пролива и арест украинских моряков.

Инцидент имел место в ноябре. То есть, странам Запада потребовалось 2,5 месяца, чтобы заговорить об "ответной реакции".

 

Цена растет

По данным газеты "Файнэншл таймс", новые ограничительные меры будут обсуждаться 18 февраля на встрече глав МИД Евросоюза. Ввести санкции планируется в течение двух месяцев, а направлены они будут, как ожидается, в отношении физических и юридических лиц, причастных к задержанию украинских судов. Пока, согласно сведениям телеканала "Скай ньюс", консультации о введении дополнительных санкций находятся на уровне рабочих групп.

"Скай ньюс" утверждает, что в ЕС была надежда, что задержание украинских судов и моряков могло быть улажено с Россией по дипломатическим каналам, но указаний на то, что Москва намерена отпустить моряков, нет. "Нет сигнала о том, что они хотят деэскалации ситуации", - приводит телеканал слова источника, при этом цитируя его: "Будет правильно увеличить цену для России за ее действия".

То есть, европейцы и американцы надеялись на добрую волю Москвы, но она ее не проявила. Складывается впечатление, что обычно скорым на расправу (введение очередных санкций) представителям западных стран нужно все больше времени на выработку решения. Не объясняется ли это нежеланием европейцев идти на поводу США?

Тем более, что первая реакция европейцев на украинскую провокацию и последовавшее задержание украинских моряков была очень сдержанной. В большинстве стран ЕС заявляли, что инцидент должен быть тщательно расследован, но наказывать тут Россию не за что.

 

Расписались в недееспособности

Но Вашингтон не успокоился. "Мы знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза", - заявил во вторник на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сообщения о готовящемся новом пакете санкций.

"Я это рассматриваю как то, что в очередной раз европейцы расписываются в своей полной неспособности заставить [президента Украины Петра] Порошенко выполнять Минские договоренности. Поскольку они уже своими клиентами руководить не могут, то надо что-то делать, и пошли на очередной пакет санкций", - сказал Лавров.

Министр назвал этот факт печальным и подчеркнул, что российская сторона открыта для диалога.

 

Не снимут никогда

Пока европейцы предпочитают поддакивать в рамках "европейской солидарности" Соединенным Штатам, Вашингтон продолжает разговаривать в ультимативной форме. Так, во вторник на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине зампостпреда США при ООН Джонатан Коэн заявил, что "санкции, введенные США в связи с ситуацией в Донбассе, будут действовать вплоть до полного выполнения Россией Минских договоренностей". "Наши санкции в связи с аннексией Крыма также будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращен под украинский контроль", - добавил он.

Поскольку выполнение Минских соглашений зависит не столько от России, а возвращение Крыма под украинский контроль после референдума, в ходе которого подавляющее большинство крымчан высказались за воссоединение с РФ, в принципе невозможно, можно сделать вывод, что американские санкции будут длиться вечно.

 

Результат компромисса

В том, что разрабатываемые в ЕС новые антироссийские санкции будут одобрены, трудно сомневаться. Однако они не будут свидетельствовать о "жесткой и решительной позиции" стран Запада. Скорее наоборот, их введение станет результатом американо-европейского компромисса - европейцы соглашаются на недружественный шаг в отношении РФ, но чисто символический. Ведь Европа серьезно пострадала от взаимного санкционного режима с Россией и не хочет усугублять ситуацию.


тэги
читайте также