23 сентября, воскресенье

«В России выборы более демократичны, чем в Европе»

03 декабря 2018 / 19:44
политолог

Крис Роман, бельгийский политолог, председатель организации Еuro-Rus в своем интервью сравнивает выборы в ЕС и России и объясняет, почему Запад против нового президентского срока Путина, а европейским странам не стоит рассчитывать на приход к власти такого же сильного лидера.

- Крис, вы часто бываете  в России, и у вас есть представление о российских политических реалиях, каков ваш прогноз на предстоящие в марте выборы президента России?

- Совершенно очевидно, что Владимир Путин будет лидировать с большим отрывом и в очередной раз станет президентом России, и я считаю, что это очень хорошо, потому что Путин -  гарант стабильности для вашей страны. Однако на Западе мало кто обрадуется его победе. Путин мешает Западу, который хочет контролировать всех и все, даже Россию.

-  Если сравнить то, как проходят выборы в России и Бельгии, а также других европейских странах, какие выводы можно сделать?

- Уверен, что российские выборы очень чистые, а абсолютное большинство людей совершенно искренне любят и поддерживают Путина, ведь, как я уже говорил, он ассоциируется со стабильностью и процветанием. У нас, на Западе, напротив, большинство не довольны своим правительством, для нас оно является символом коррупции и лжи. Посмотрите, например, президент Франции Эмманюэль Макрон более не популярен во Франции, за считанные месяцы он растерял свой рейтинг. Все потому, что наши правительства работают на благо не Бельгии или Франции, а США, это марионетки Вашингтона. Пользуясь этой терминологией, Путин – это агент, который работает на благо России.

- Действительно, российский народ любит Путина, но есть и те, кто говорят о том, что влаcть должна меняться, «кто угодно, только не Путин»…

- Здесь важно заметить, что те люди в России, которые считают, что власть в России должна меняться, могут говорить об этом абсолютно свободно. Россия вовсе не является диктатурой, это даже бóльшая демократия, чем Европа. Хотел бы спросить у этих недовольных, если не Путин, то кто может быть президентом? Что из себя представляют другие кандидаты на президентский пост? Грудинин, так называемый коммунист, миллиардер, он же фактически олигарх, что он может сделать для страны? Зюганов – еще может быть, он опытный политик, но уже стар. Жириновский тоже не молод. Ксения Собчак - привлекательная молодая девушка, но интеллекта для управления государством у нее явно недостаточно. Поэтому только Путин. Посмотрите, что Путин сделал для России за годы своего правления? Мне известно, что благодаря Путину повысились зарплаты и пенсии, российская армия стала сильнее, чем была во времена Ельцина, уровень смертности снизился, Россия продвинулась по всем показателям. А в 2000-м году ситуация в России была хуже, чем в беднейшей на тот момент стране ЕС Португалии. Сегодня Россия - это держава с сильной армией, экономикой и лидером, россияне чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем раньше. И кто может быть лучше, чем Путин?

- Вы перечислили только тех, кого допустили до выборов, а вот Алексея Навального, например, не зарегистрировали как кандидата в президенты РФ, и на Западе Россию за это подвергли критике.

- Я считаю, что Навальный - не русский патриот, он американский агент, который хочет уничтожить Россию. Он хуже, чем Борис Ельцин, это предатель, каким был Власов, пятая колонна. И он не может выиграть на выборах, народ за него не проголосует, потому что в России он никто, а вот на Западе из него пытаются сделать героя. Таких людей, как Навальный, нельзя допускать до выборов и держать в тюрьме, ведь у вас одна Родина – Россия, которую нужно беречь. И с этой точки зрения российское государство весьма гуманно относится к Навальному. Все же не думаю, что на выборах могут быть какие-то провокации, а вот во время Чемпионата мира по футболу в России они могут случиться.

- Вы уже несколько раз обмолвились, что в России больше свободы и демократии, чем в Европе, что позволяет вам делать такие выводы?

- Достаточно зайти в крупные книжные магазины в центре Москвы и увидеть, что там представлены книги авторов с самыми разными политическими мнениями, каждый может писать, публиковать и заявлять, что хочет. Моя страна Бельгия – член Европейского Союза, который я называют «тюрьмой народов». От мнения руководства ЕС на 80% зависит то, какие у нас будут законы, если мы не будем подчиняться его воле, нас ждут денежные штрафы. Например, Польша и Венгрия отказались принимать беженцев из Африки и Ближнего востока по квотам ЕС, и мы видим уже раскол между Западной и Восточной Европой, дело может дойти до того, что Польшу исключат из Европейского Союза. Россия – это демократия, может быть, неидеальная, но здесь в Европе мы живем как в антиутопии Оруэлла под постоянным прицелом камер служб безопасности.

- Уровень жизни в России поднялся за последние 18 лет, а каков ваш прогноз на будущее России?

- Если Путин будет президентом, российская армия и экономика будет продолжать набирать силу каждый год. В России, конечно, есть бедные люди, но их благосостояние будет улучшаться. Ваша страна сейчас уже стала серьезным конкурентом для США, и каждый год шансы Пентагона победить в войне против России уменьшаются. Еще несколько лет назад был момент, когда в случае конфликта США одержали бы победу, но сейчас все наоборот. Думаю, США все больше становятся похожи на мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, из-за глубоких внутренних проблем. А Россия будет справедливым мировым лидером – не сразу, но уже через несколько лет.

- Что же будет происходить тогда с Европой, которую вы называете зависимой от Вашингтона?

- Европу я называю «Титаником», у нас также огромные проблемы. Главные из них - крайне низкая рождаемость, что означает, в конечном счете, вырождение европейской нации и массовая миграция. Из-за политики ЕС Антверпен уже похож не на европейский город, а на Руанду или Конго. Во-вторых, моральный упадок, атеизм и агрессивная пропаганда различных гендерных извращений, а тем, кто отказывается их одобрять, грозит публичное порицание и даже тюрьма. Если обратиться к истории, можно заметить, что наша история копирует историю Римской империи, которая пала в 476 году под натиском варваром. И на что еще стоит обратить внимание - Западная Римская империя была уничтожена, а ее восточная часть Византия существовала еще тысячу лет, и все будет происходить точно так же: через 5-10 лет, когда наступит закат Европы, на востоке континента Россия и ее союзники будут процветать.

- Может ли у вас, в одной или нескольких из европейских стран, появится такой же сильный лидер как Путин?

- Нет, увы. Кто управляет Бельгией? – ЕС. А кто управляет ЕС? - Вашингтон, Уолл-стрит, которым совершенно не нужно, что бы мы были сильными, они прекрасно понимают и боятся того, что сильная независимая Европа будет сближаться с Россией, поэтому она должна быть слабой. Хотя до последнего момента я верил, что ЕС сможет придерживаться золотой середины, не претендуя на независимость, но и не теряя воли окончательно. Когда во Франции проходили президентские выборы, многие думали, что победу одержит лидер «Национального фронта» Марин ле Пен и поможет сначала Франции, а потом и всей Европе вернуть суверенитет. Я прогнозировал результат голосования для Марин Ле Пен не более 30 процентов голосов избирателей, хотя многие были уверены, что она наберет 40-50%. Важно иметь поддержку людей, которые будут голосовать за тебя, но гораздо лучше, когда на твоей стороне те, кто контролирует выборы - в этом случае победа гарантирована. У нас компьютеризированная система голосования, неизвестно, как мы на самом деле голосуем, так, можно отдавать свой голос за Марин ле Пен, но очки в итоге получит Макрон. В Европе сильного лидера никогда не допустят до власти любой ценой, его могут даже убить как Пима Фортейна (голландского лидера крайне правой партии "Нидерланды для жизни", который был застрелен в 2002 году активистом радикальной экологической группы за неделю до общенациональных выборов, после триумфальной победы на выборах в городской совет Роттердама – прим.ред.).


тэги
читайте также