18 августа, воскресенье

За последние несколько лет общественников стало больше, этот сектор растет

24 декабря 2013 / 19:42
координатор общественного движения «Гражданин и армия», член правления общества «Мемориал», член Совета по правам человека при президенте РФ

Более внимательно относиться к правозащитникам нужно и местным, и региональным властям .

Самое главное, что общественники ждут от государства – не вмешиваться в дела правозащитных организаций, что было в последние годы. Я имею ввиду прокурорские проверки, новации в законодательном регулировании, если говорить о законе об «иностранных агентах». Это только мешает работе общественных организаций.

Конечно, есть и положительные моменты взаимоотношений НКО и государства. Среди них – принятие решения о создании фонда поддержки правозащитных организаций под руководством Памфиловой (Элла Памфилова возглавляет общественную организацию «Гражданское достоинство», которая является оператором по предоставлению государственных грантов НКО – ред.), увеличение финансирования НКО.

Недавно, 12 декабря, президент России в день празднования 20-летия Конституции собирал общественников и заявил, что у НКО и государства одинаковые цели - защита прав граждан. Из этого и вытекают задачи государства – оказывать финансовую поддержку. Специфика деятельности правозащитных организаций в том, что они финансируются через гранты. Но, скажем, они не предусматривают выделение автотранспорта, а некоторые колонии находятся в отдаленных местах. Правозащитникам из общественных наблюдательных комиссий просто трудно добраться туда, чтобы встретиться с заключенными. Так что более внимательно относиться к правозащитникам нужно и местным, и региональным властям, которые могли бы помочь в таких вопросах.

За последние несколько лет общественников стало больше. Относится это и к экологии, и к правозащите, общественники стали более активно контролировать вопросы архитектуры и градостроительной политики, скажем, «Архнадзор» в Москве.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика