20 января, понедельник

Встреча с премьером Японии – это серьезное дело

23 февраля 2014 / 21:59
директор центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений

Их переговоры были конфиденциальны, но, полагаю, что решался вопрос удаления на периферию наших отношений темы островов.

Могли ли на встречах Путина и лидеров других государств в Сочи могли решаться какие-то существенные вопросы мировой политики?
С Си Цзиньпином и Эрдоганом – нет. Это были чисто протокольные мероприятия. Президент Путин выразил им благодарность за приезд, но ничего нового там не было.

А вот с Абэ – это было серьезное дело. Он единственный глава крупнейшего западного государства, который приехал на эти Игры. Президент Путин, полагаю, это особенно оценил.

Их переговоры были конфиденциальны, но, полагаю, что решался вопрос удаления на периферию наших отношений темы островов, потому что сейчас интересы безопасности двух стран требуют гораздо более широкого взаимодействия. И по военным операциям, и по военно-техническому сотрудничеству, потому что в ином случае ситуация в регионе остается слишком несбалансированной. Россия чрезмерно зациклена на Китай, а Япония на США. Чтобы этот треугольник был более стабильным нужно две его вершины – Россию и Японию – обеспечить гораздо более плотным взаимодействием.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика