23 апреля, вторник

Все больше киевлян приходят к мысли, что нужны более принципиальные, структурные изменения

14 июля 2014 / 06:45

Политикум Украины продолжает своё существование в формате «демагогия исключительно ради достижения частных интересов».

Киевляне все еще осмысляют то, что произошло в стране за последние полгода, в том числе на практике. С одной стороны, исчез принцип, когда государство предоставляет обществу те или иные гарантии, помимо писаных: например, доллар теперь в свободном плавании. С осени он вырос почти на 50%, как и цены на большую часть товаров, то есть на всё импортное: технику, электронику, лекарства и так далее. Тарифы ЖКХ для населения с недавних пор включают в себя жесткую балансировку цен на энергоносители, которые были повышены Национальным регулятором чуть ли не в два раза (тепло, горячая вода). С другой стороны, горожане начинают осознавать, что цены, тарифы, или принципы взаимоотношений гражданина и государства формируются вовсе не по снисхождению чьей-то доброй воли, а всего лишь в процессе взаимодействия заинтересованных сторон.

Многое начинает налаживаться. К примеру, курс доллара, - несмотря на отсутствие каких-либо осмысленных действий регулятора, перемещение Крыма в рублевую зону или события на востоке страны, - довольно заметно стабилизировался. В ЖКХ становится очевидной и оправданной институционализация коллективного действия. Пример - организация ОСМД, которая дает жильцам весьма ощутимые экономические и хозяйственные преимущества перед разрозненными жителями многоквартирных домов «под опекой» ЖЭКов. Муниципальная повестка дня становится все более актуальной. В Киеве даже возникают профильные общественные движения с образовательными и организационными базами знаний, детализированными законотворческими инициативами, ну и здравыми политическими требованиями взамен советской шизофрении шатания между идеологическими иллюзиями.

В остальном, политикум Украины продолжает своё существование в формате «демагогия исключительно ради достижения частных интересов». Это в полной мере относится и к Киеву, как в плане личностей управленцев со шлейфом «достижений», так и конкретных «хозяйствующих» решений. Наблюдая за не меняющимися ни от каких майданов масштабами обмана и дербана, все больше горожан приходят к мысли, что нужны более принципиальные, структурные изменения.

По моему мнению, начинать нужно с той самой институционализации коллективного действия: самообразования и рефлексии действительно наболевших политических требований, среди которых главное – требование прозрачности  институтов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика