23 апреля, вторник

Вряд ли введённые санкции серьёзно скажутся на деятельности оборонных предприятий

09 декабря 2014 / 22:17
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Производственные контакты отечественных предприятий ОПК с европейскими производителями вряд ли имели значительный объём.

Вряд ли введённые санкции серьёзно скажутся на деятельности оборонных предприятий, так как основные заказы эти компании получают от российского государства. Финансирование гособоронзаказа идёт из российского бюджета, то есть они не зависят от иностранного финансирования. Производственные контакты отечественных предприятий ОПК с европейскими производителями вряд ли имели значительный объём. Даже если российские компании приобретали в Европе материалы и/или комплектующие, машины и оборудование, то и в этом случае вряд ли стоит ожидать нарушения их функционирования, так как прямого запрета на поставки им продукции из ЕС не введено.

Что касается совместных проектов, то опять-таки, на сегодняшний день санкции не запрещают европейским компаниям сотрудничать с российскими компаниями. Поэтому реализация начатых проектов может продолжиться, хотя не исключено, что отдельные ограничения могут быть введены, но пока, насколько известно, речь об этом не идёт. Только в случае введения тотального запрета на сотрудничество с Россией, европейские компании будут вынуждены прекратить его, но вряд ли этот запрет распространится на проекты, начатые до санкций, ведь в этом случае пострадают и европейские компании тоже.

Если говорить о возможном влиянии санкций на нефтегазовую индустрию, то это влияние вряд ли будет значительным, и к тому же кратковременным, лишь на период, который потребуется, чтобы найти новые источники финансирования. К тому же, нефтяники и газовики давно привлекают средства из разных источников, не только из Европы. Они пользуются средствами российских банков, банков из других частей света, поэтому влияние санкций будет невелико. К тому же, у компаний есть собственные средства, которые помогут им преодолеть переходный период. И уж тем более ошибочно думать, что это как-то отразится на их производственной деятельности. Она не прекратится, и будет осуществляться как прежде, а влиять на неё будет лишь рыночная конъюнктура, спрос на нефть и газ на российском и мировом рынке. А учитывая, что уже наступила осень, не за горами зима в северном полушарии, ключевом потребителе нефти и газа, нужно решать вопросы отопления, спрос на нефть и газ будет расти, что положительно скажется на показателях деятельности отечественных нефтяников и газовиков.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика