29 сентября, вторник

Вряд ли процесс создания этого союза получится краткосрочным

07 января 2014 / 22:00
доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России

Сложно быстро добиться энергетической независимости, унифицировать достаточно разнородные линии поведения европейских стран в этой сфере.

Заявление Юнкера связано со сложившейся ситуацией в российско-европейских отношениях. Европа хотела бы максимизировать свою энергетическую безопасность и усилить свою энергетическую политику. Разговоры об этом идут довольно давно и в принципе энергетической политике ЕС уже больше двадцати лет, но в данной ситуации необходимо ее качественное усиление. Нужно повысить координацию в области энергетики, создать безопасную структуру транзита энергоресурсов, снизить энергозависимость.

Надо иметь в виду, что вряд ли этот процесс получится краткосрочным. Цель может быть поставлена, но сама проблематика торговли энергетическим сырьем достаточно инерционна. Сложно быстро добиться энергетической независимости, унифицировать достаточно разнородные линии поведения европейских стран в этой сфере.

Пока что мы можем констатировать, что цель поставлена. В условиях ухудшения российско-европейских отношений Европа будет идти к ней более последовательно. Если раньше это была теория, то теперь ее будут переводить в плоскость практики, но мгновенных результатов ждать не стоит.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика