29 июня, среда

Володин пытается успокоить «старые» партии

13 ноября 2013 / 20:08
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Многие эксперты усмотрели в снижении количества мандатов по партийным спискам угрозу для партий.

Напомню, что законопроект, предложенный сенатором Андреем Клишасом, предлагает регионам самим варьировать долю мандатов по партийным спискам в широком пределе-от 25 до 100 процентов. Допустим, у нас в следующем году будут выборы в парламент Кабардино-Балкарии, и законодательство позволяет выбирать депутатов по пропорциональной системе. 

Вячеслав Викторович же высказал мнение о том, что оптимальный баланс соотношения пропорциональной и мажоритарной систем должен составить 50 на 50%.  Президентский законопроект «О выборах в Государственную Думу РФ», внесенный на рассмотрение год назад и принятый в первом чтении, так же предполагает подобный баланс. Другое дело, что в отдельных регионах могут быть разные вариации, но, думаю, заявление Володина этому не препятствует.

Думаю, что подобным заявлением первый заместитель главы Администрации президента, пытается успокоить «старые» партии т.н. парламентской оппозиции, так как многие эксперты усмотрели в снижении количества мандатов по партийным спискам до 25 процентов угрозу для партийных структур как таковых.

Если бы все регионы снизили списочные мандаты до минимума, то для традиционных партий стало бы не востребовано содержать региональные ячейки и отделения, вести агитационную работу по округам.

Стоит напомнить, что Алексей Навальный на выборах мэра Москвы выдвигался как кандидат от партии «РПР-Парнас»,  однако сама партия в его предвыборной кампании участия не принимала.

Высказывание Володина в свою очередь - это сигнал региональным отделениям партий для того, чтобы они дальше продолжали заниматься организационной работой.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика