27 июня, понедельник

Власть, вероятно, делает ставку на ослабление роли политических партий

23 октября 2013 / 19:01
политолог, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

В основе новых правил лежат тактические решения, которые в любой момент могут быть скорректированы под давлением открывшихся обстоятельств.

Самое интересное в законе Клишаса - как дальше будут сосуществовать два разных принципа, которые развертываются в нашей политической системе. С одной стороны, это большее предпочтение мажоритарному представительству на региональном и муниципальном уровнях власти. Задача расширения прямого представительства поставлена, чтобы избиратели знали, прежде всего, кого они лично выбирают, а не какую партию. С другой стороны – идет поиск баланса между пропорциональным и мажоритарным представительством на федеральном уровне (речь о рассматриваемом в Госдуме законе о выборах депутатов Госдумы по смешанной системе – ред.).

Это может означать либо реальную ставку на ослабление роли политических партий, либо ставку на строительство двухпартийной системы в долгосрочной перспективе. В этом случае нас ждут перемены в партийном поле перед 2016 годом. Возможно, что в основе этого лежат тактические решения, которые в любой момент могут быть скорректированы под давлением открывшихся обстоятельств. Но что конкретно из этого случится - это самый интересный вопрос.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика