22 октября, четверг

Власть смотрит на митингующую Болотную площадь с безразличием

05 октября 2013 / 18:46
Директор Института приоритетных региональных проектов

Если исходить из тех амбициозных целей организаторов и их сторонники, которые озвучивались перед митингом, то акцию стоит считать провальной.

Если исходить из тех амбициозных целей организаторов и их сторонники, которые озвучивались перед митингом, то акцию стоит считать провальной. Хотя бы потому, что она была малочисленней, чем прошлогодний митинг 6 мая. Несмотря на мощную накачку и амбиции организаторов, народа было в разы меньше. Я думаю, это связано с тем, что акция носила ритуальный характер, а содержание окончательно истощилось. Я слышал такую версию, что им удалось сохранить статус-кво. Может быть, лишь по сравнению с самыми последними митингами, но явно не с акциями прошлого года.

6 мая мы видели, скорее, пестрое, эклектичное шоу под совершенно неоправданным лозунгом «мы цвет нации». То есть, по их мнению, цвет нации - это только недовольные москвичи? А как же поддержка в регионах, которой мы не видели вовсе, как же хоть какие-то продуктивные предложения?

Что касается месседжа, то организаторам, очевидно, нечего было сказать людям. Единственное новшество – попытка выдвинуть единого оппозиционного кандидата на предстоящих выборах губернатора Подмосковья (лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил экс-депутат Госдумы Геннадия Гудкова – ред.). Но я в то, что все пройдет гладко, не верю: уже сейчас видно деление на разные фракции в оппозиции. Пока эти «группы» объединены по принципу против чего-то, но когда речь пойдет о реальных вещах - все это распадется, как мы уже неоднократно видели. Все закончится наймом на выборах технологов, которые просто будут пытаться дискредитировать саму процедуру. Мы вновь увидим грязную кампанию, вот и все.

Что касается действий власти, то подобные митинги для нее не опасны и как-то по-особому на них реагировать никто не будет. Единственное, что можно сказать на этот счет, так это то, что не оправдались ожидания оппозиции о том, что якобы власть будет использовать репрессивные методы борьбы с митингующими, жестко применяя новый закон. Никто проведению акции не мешал.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика