14 октября, понедельник

В Советском Союзе существовали разные формы внутренних автономий в виде республик

24 июня 2013 / 18:10
директор Института этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая имени Н.Н. Миклухо-Маклая, член РАН

В учебнике необходимо рассказать о том, что советский опыт.

Вопрос № 24. Советская национальная политика.


В учебнике необходимо рассказать о том, что советский опыт национальной политики имел противоречивый характер. Безусловно были позитивные моменты, особенно связанные с поддержкой национальных меньшинств, развитием образования, созданием новых письменных языков. Можно вспомнить политику коренизации на протяжении 1920-х и начала 1930-х гг, - это продвижение представителей коренного населения на разные должности. В Советском Союзе существовали разные формы внутренних автономий в виде республик, областей, одно время даже национальных советов. Поддерживались разные формы национальной культуры – от литературы до театра.

За весь советский период с этнической карты страны не исчезла ни одна даже самая малая группа или народость, в то время как в других регионах мира малые и слабые группы исчезали буквально десятками, а, может быть, и сотнями, особенно в Америке, в Африке, да и в Европе тоже не все сохранились.
Я разделил бы национальную политику советского времени на три периода. Первый – до начала крутого сталинизма – культурная революция и политика коренизации. Затем период с 1930 по1956 год и, наконец, 1960-1980 годы.

В то же время советский режим, - особенно это проявилось в период от Ленина до Сталина, - был исключительно жестоким. Инициатива снизу жестоко карались. Была очень жесткая централизация. Властью были совершены такие преступления как массовые депортации по этническому принципу. Целые народы, которые  были ни в чем не виноваты, переселялись с большими жертвами, страданиями. Репрессии охватили все народы, но некоторые подвергались им в большей степени – то же казачество.

Со второй половины 30-х годов начинается мрачный период для советской национальной политики. Он связан с диктатурой Сталина, с репрессиями, депортациями, с антисемитизмом.

Третий период – национальная политика позднего советского периода – 60-80 годов, когда была выдвинута концепция единого советского народа – расцвет и сближение наций. Это уже совсем другая эпоха. Здесь не было массовых репрессий, но в тоже время не были ликвидированы те несправедливости, которые имели место. Скажем, крымским татарам не разрешили вернуться из депортации.

Период 1960-1980 был отмечен тем, что называется оттепелью - развитием и становлением национального самосознания и даже периферийного национализма, который потом послужил основой для сепаратизма и распада Советского Союза.
Нужно показывать всю сложность политики советского периода в сфере национального вопроса.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика