29 июня, среда

В последнее время на официальном уровне Латвия старается избежать прямой конфронтации вокруг 9 мая, но основными государственными героями остаются легионеры Ваффен СС

15 мая 2013 / 17:15
директор фонда «Историческая память»

В День Победы традиционно очень много цветов у памятников солдатам-освободителям в Риге и Таллине. Десятки тысяч жителей Латвии и Эстонии выходят отметить этот день и вспомнить о Победе, причем это происходит без всякого государственного принуждения, наоборот власти этих бывших советских республик смотрят на празднование 9 мая осуждающе.

В День Победы традиционно очень много цветов у памятников солдатам-освободителям в Риге и Таллине. Десятки тысяч жителей Латвии и Эстонии выходят отметить этот день и вспомнить о Победе, причем это происходит без всякого государственного принуждения, наоборот власти этих бывших советских республик смотрят на празднование 9 мая осуждающе. В латвийском сейме раздаются призывы объявить этот день траурным, накануне праздника делаются и другие провокационные заявления.

В последнее время на официальном уровне Латвия старается избежать прямой конфронтации вокруг 9 мая, но основными государственными героями остаются легионеры Ваффен СС, которые маршируют 16 марта по центральным улицам Риги. Позиция же властей стала заключаться в попытке «примирить» ветеранов СС и ветеранов, служивших в Красной армии. Власти пытаются навязать точку зрения, что все ветераны воевали «на неправильной стороне, но против правильного врага», поэтому им нужно примирение. Но эта государственная политика относится только к этническим латышам. Без всяких прав и уважения остаются ветераны, которые не были гражданами Латвии до 1940 года, их рассматривают как оккупантов и пособников порабощения республики. Поэтому мы имеем дело лишь с имитацией примирения, даже с учетом того, что эта имитация проводится на достаточно высоком уровне. Президент Латвии в этом году возложил цветы на могилы и немецких, и советских воинов, но все это попытка еще более укрепить концепцию советской оккупации и связанный с нею институт «неграждан».

Во Львове в этом году празднование Дня Победы оказалось в зависимости от всеукраинского объединения «Свобода», получившего большинство мест во львовском облсовете. Эта организация делает провокационные заявления для мобилизации своего электората. В экономике и социальной сфере они наладить дела не могут, поэтому конфликтами вокруг Дня Победы пытаются придать себе значимость.

В преддверии 9 мая через региональные советы была сделана попытка объявить этот день траурной датой, но это вошло в противоречие с украинским законодательством, в котором 9 мая фигурирует как праздничный день и на уровне регионов День Победы отменить, к счастью, нельзя. Тогда Свободовцы 9 мая решили перезахоронить якобы останки жертв НКВД, выдав за жертвы неизвестные захоронения. Думается, что конфронтация по вопросу войне будет нарастать к выборам президента Украины.

В России социологические опросы показывают, что более 95% граждан считают 9 мая святым днем. Поэтому те, кто руководствуясь политическими соображениями, считает праздник несовсем приятным для себя, остаются в микроскопическом меньшинстве. Им видите ли и парад не нужен, и праздник «ни о чем».

Этих людей очень мало и их мнение не играет значительной роли, хотя некоторые из них и имеют возможность громко заявить о своей позиции. Это не мнение общества, а высказывания представителей отдельной группы интеллигентов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика