24 апреля, среда

В политическом плане итоги года для нас положительные

01 июля 2014 / 17:50
депутат Госдумы от ЛДПР

На политическом поле не возникло ни одной альтернативы четырем парламентским «китам».

Что бы вы выделили из внутриполитических событий завершающегося года?

Во-первых, это выборы мэра Москвы. Уникальная кампания, потому что впервые за 10 лет москвичи выбирали свою власть. Участие в них кандидата, осужденного по уголовной статье (речь об Алексее Навальном, который в ходе предвыборной был осужден по статье «Мошенничество», однако остался на свободе до вступления приговора в силу - ред.) – это вообще нонсенс.

Следом идет еще одно важное политическое событие – амнистия. Причем тут совершенно неважны все эти якобы медийные персоны, на самом деле в большинстве никому неинтересные, а важно, что 30 тысяч простых людей выйдут на свободу, начнут новую жизнь. Это очень хорошо. Мы за гуманизацию, за то, чтобы сидели только убийцы, террористы, педофилы, изменники родины и по минимум по другим статьям УК РФ.

Если углубиться в общеполитическую проблематику. 2013 год стал первым полноценным периодом работы нынешнего внутриполитического блока. Если 2012 был политически кризисным, то 2013 прошел уже в струе новой политической философии. Что бы вы отметили в этом плане?

Здесь можно отметить региональные выборы, где были допущены новые партии. Для них они, конечно, все были провальными, что говорит о том, что на политическом поле не возникло ни одной альтернативы четырем китам, как мы называем парламентские партии.

Говорили о перманентном успехе «Гражданской платформы», но мы видим, к чему он привел. Один в тюрьме (арестованный по обвинению в получении взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов, избиравшийся при поддержке  Михаила Прохорова – ред.), а второй - мэр Тольятти Сергей Андреев (также был избран от ГП – ред.) – на выборах смог провести в гордуму только одного своего депутата. О какой-то серьезной конкуренции с их стороны по таким результатам говорить невозможно.

Были, конечно, и яркие моменты. Например, Красноярский край, который я курирую от ЛДПР, где на выборах успеха добился Анатолий Быков (местный авторитетный предприниматель и политик – ред.). Причем не имеет значения, под какими флагами он этого добился. Он победил, как яркая личность, лидер, провел в красноярский горсовет свой блок людей. И позволила ему это сделать лояльная политика [по отношению к т.н. малым партиям]. Он абсолютно независимый и от краевой, и от федеральной власти человек. Уникальная ситуация.

То есть можно говорить о такой оттепели.

Как вы оцениваете политические итоги года для ЛДПР? В 2013 году появился достаточно устойчивая группа публичных спикеров, которые утверждают, что, дескать, ЛДПР перестала быть оппозиционной партией, солидаризировалась с «Единой Россией». Как вы видите эту ситуацию?

В политическом плане итоги года для нас положительные. Везде, где мы участвовали, мы прошли на выборах.

Что касается голосования в Госдуме, то мы больше всех остальных оппозиционных партий голосовали против правительственных законопроектов. Это подмена понятий, целенаправленная кампания против ЛДПР со стороны блока, как вы назвали, спикеров, и ничего общего она с реальностью не имеет.

Другое дело, что в своих высказываниях и лидер нашей партии Владимир Жириновский и мы, депутаты, высказывали положительные оценки по той или иной важной инициативе. Но это не говорит, что мы власть во всем поддерживаем.

Например, мы не поддержали пенсионную реформу, не поддерживаем федеральный бюджет. По кадровым вопросам у нас всегда свое мнение, на любую вакансию свои кадры, Владимир Вольфович всегда предлагает своих и в федеральные и региональные органы власти.

Так что все эти мнения (о том, что ЛДПР более не оппозиционная партия – ред.)  ничего общего с реальностью не имеют. Но при этом мы категорически против любой дестабилизирующей активности на улицах. Мы за парламентский путь. В Госдуме можно занимать позицию несогласия с правительством или президентом. А на улицах бить ОМОН, призывать людей к свержению власти мы считаем неприемлемым, здесь мы жестко расходимся с т.н. уличной оппозицией.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика