15 июля, среда

В Крыму существуют не совсем уничтоженные местные элиты

20 февраля 2014 / 01:28
замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова

Если Украина не погрузится в хаос и войну всех против всех, Россия не будет каким-либо образом способствовать отделению Крыма, а без этого его отделение невозможно.

Россия всегда была гарантом суверенитета и целостности Украины. За последние 20 лет Россия ни разу не позволила себе использовать какие-либо деструктивные моменты в украинском геополитическом пространстве, чтобы инициировать отделение от нее Крыма. Поэтому в данной ситуации, если Украина не погрузится в хаос и войну всех против всех, Россия не будет каким-либо образом способствовать отделению Крыма, а без этого его отделение невозможно. Крым отличается не только своим географическим положением и тем, что у него автономный статус. Это хоть и входит в противоречие с Конституцией, согласно которой Украина унитарное государства, но все же придает ему определенную обособленность.

В Крыму существуют не совсем уничтоженные местные элиты. Опираются на поддержку местного населения, они могут  апеллировать к России или международному сообществу в случае каких-либо чрезвычайных обстоятельств в Киеве.

Но в Крыму также присутствует и другой фактор, который может дестабилизировать регион и превратить в горячую точку – это наличие большого количества исламистов среди крымских татар. По информации СМИ, от 300 до 500 боевиков, которые воюют в Сирии, были завербованы среди крымских татар. Там осталось еще множество татар, которые хоть и не отправились воевать в Сирию, но ничем не отличаются от джихадистов, которые уехали. Этот фактор следует учитывать.

В случае распада Украины или погружения территории в хаос, этот фактор будет поддержан внешними акторами, как Турция, ЕС, США и НАТО. Уже сейчас их военные корабли проявляют интерес к Черноморскому бассейну. Они не нарушают конвенцию, заключенную между странами Черноморского бассейна, но, тем не менее, во время войны в Грузии американские корабли присутствовали в акватории, якобы для доставки грузов. Так же и в случае, если в Украине начнут происходить какие-то деструктивные события, американский флот быстро окажется в акватории Крыма и даже, возможно, примет какое-либо участие, например, в формате миротворческой операции. Все это создаст большие сложности для Черноморского флота РФ и России в целом.

Другие регионы Украины отличаются от Крыма тем, что там нет сильных местных элит, некоторые представители погибли при неопределенных обстоятельствах при правлении Виктора Ющенко. Например, [экс-глава администрации президента Кучмы, экс-губернатор Харьковской области, затем Облсовета Евгений] Кушнарев, [бывший министр внутренних дел Украины Юрий] Кравченко. Другие были просто поглощены или нивелированы Партией регионов. Чтобы юго-восточные регионы отделились нужна либо очень большая встряска политического характера, либо появление местных элит, которые были бы настроены на политическую и экономическую самостоятельность, хотя бы в рамках федерации или конфидерации.

В целом для России анархия на Украине не желательна, потому что это приведет к обрыву социальных и экономических связей, гуманитарной катастрофе, сотням тысяч беженцев, которые хлынут, прежде всего, в Россию и частично, в Белоруссию. России придется применить очень большое количество усилий на нивелирование этих отрицательных моментов. Эти деньги могли бы быть потрачены на какие-то интересы внутри самой России.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика