15 апреля, понедельник

В числе наших приоритетов новая концепция семейной политики

14 января 2014 / 22:54
депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия»

Крайне важно, чтобы эта концепция не только закрепляла достигнутое, но и отвечала на демографический вызов, связанный со спадом рождаемости в 90-е.

В первой половине этого года должна быть утверждена новая концепция семейной политики, которая будет определять государственный подход к этому вопросу в ближайшей перспективе. Крайне важно, чтобы эта концепция не только закрепляла достигнутое, но и отвечала на демографический вызов, связанный со спадом рождаемости в 90е, волна которого уже начала до нас докатываться. Наш комитет принимает активное участие в этой работе совместно с профильными министерствами правительства. В рамках этой концепции продолжится совершенствование законодательства, связанного с государственной поддержкой семей с детьми.

Важным направлением законотворческой деятельности останется совершенствование законодательства относительно проблемы сиротства по направлениям социальной профилактики сиротства, совершенствования форм семейного устройства, совершенствования механизмов усыновления и улучшения условий для проживания детей-сирот в соответствующих учреждениях.

Будет продолжено дальнейшее совершенствование законодательного обеспечения контроля над исполнением алиментных обязательств. Сейчас на рассмотрении судебных приставов находится свыше миллиона судебных решений, из которых порядка 400 000 решений не исполняется в принципе.

Также стартовала дискуссия о новой модели материнского капитала. Какой будет эта модель, сказать сейчас сложно, но, думаю, именно в этом году она будет сформулирована.

Кроме этого, традиционно наш комитет будет работать над законодательством, связанным с профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, и сексуального насилия в отношении детей.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика