17 октября, четверг

Увеличивается разрыв в целях и интересах простых людей и лидеров протеста

13 июня 2013 / 00:02
директор Института политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова

Эту акцию, скорее, можно рассматривать с точки зрения предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Очевидно, эта акция является очередным доказательством, что увеличивается разрыв в целях и интересах простых людей и лидеров протеста. Таковы мнения участников акции, которые явно разочарованы.

Москвичам, которые выходят на эти акции ясно, что у тех, кто идет во главе колонны, свои личные интересы, а не общие с простым народом. Они протестные настроения банально используют. С этим связано и постепенное сокращение количества выходящих на протест, как и сокращение числа потенциально готовых выходить на марши.

Те, кто шел во главе колонны, – Навальный и лидеры ПАРНАС – они, очевидно, не выражают мнение протестующих. Акцию, скорее, можно рассматривать с точки зрения предвыборной кампании на пост мэра Москвы. Согласитесь, что многие из тех кто вышел, конечно, не хотели участвовать в акции в поддержку того или иного кандидата на должность мэра.

Я думаю, что определенная опасность от этих акций по-прежнему сохраняется. Любая массовая акция протеста свидетельствует о наличии достаточной социальной группы, которая не согласна с мнением правящих элит. Кроме того, есть угроза, что определенная часть протестующих может радикализоваться, что приведет к использованию более радикальных методов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика