16 июня, воскресенье

Урлашов сейчас будет приобретать репутацию мученика

07 марта 2013 / 19:33
руководитель ярославского информационного агентства «Ярновости»

В окружении Урлашова есть весьма неоднозначные люди, от которых можно ожидать разных некрасивых поступков.

Были ли ранее какие-то подозрения, хотя бы на уровне слухов, что команда Урлашова могла быть замешана к коррупции?

А.Туманов: Такие подозрения были, появлялись неоднократно, причем в основном в элитных кругах. Причем не только среди противников Урлашова и его команды, но и тех, кто полностью за него. В окружении Евгения Робертовича есть весьма неоднозначные люди, от которых можно ожидать разных, скажем так, некрасивых поступков.

Многие называют задержание Урлашова и его помощников политическим делом. Выгодно ли местному политическому истеблишменту так разбираться с неугодным мэром?

А.Туманов: Я считаю, это абсолютно невыгодно. Такие действия еще более убивают и без того невысокий рейтинг «Единой России». Весь прошлый год накануне выборов мэра Евгений Урлашов работал в амплуа народного героя, сейчас он будет приобретать репутацию мученика. Я не могу сказать ничего плохого в адрес его команды, партии «Гражданская платформа», список которой он намеревался возглавлять (на сентябрьских выборах в ярославскую облдуму – ред.). Потому что всех их, возможных кандидатов от ГП, я сегодня видел во дворе его дома во время мероприятий по обыску. У них есть отмобилизованная структура, которая обладает значительными PR- и медиаресурсами. Поэтому слепить из него образ мученика, вне зависимости от того, есть или нет политическая составляющая в его деле, они смогут на раз-два.

Чего в связи с этими событиями стоит ждать от областных выборов?

А.Туманов: Тут палка о двух концах.

Скорее всего, такие действия утопят рейтинг «Единой России». Но, с другой стороны, начнется вполне закономерный процесс оттока кандидатов от «Гражданской платформы». Из инстинкта самосохранения.

То есть и «Гражданская платформа» все-таки пострадает?

А.Туманов: В основном кандидаты от этой партии - коммерсанты. А к любому коммерсанту придраться можно всегда. Собственно, вот такие последствия кандидаты-коммерсанты от ГП уже обсуждали.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика