10 июля, пятница

У туристических компаний очень маленькая достаточность капитала

21 июля 2014 / 21:20
директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»

Летом, когда приток денег больше, естественно появляется искушение забрать деньги и закрыть фирму.

Каждый год летом случается несколько аналогичных историй. Проблема в том, что у туристических компаний очень маленькая достаточность капитала — денег мало по отношению к обороту. И летом, когда приток денег больше, естественно появляется искушение забрать деньги и закрыть фирму. Понятно, что по идее деньги надо бы вложить, но это если речь идет о цивилизованном бизнесе.

Опять-таки — бизнес связан с рисками и если у туристической компании что-то случается, то зачастую она оказывается просто не в состоянии покрыть издержки, поскольку капитала у нее недостаточно.

Безусловно, для предотвращения ситуаций, подобных нынешней, необходимо страхование рисков, более жесткое госурегулирование. Но этого никто не делает.

Лучше ситуация (конечно, если мы вообще не берем просто чистое мошенничество) у компаний, которые основаны еще и 90-е годы и связаны с финансово-промышленными группами. Тогда многие считали, что ФПГ нужно все свое — свой банк, своя страховая компания и своя туркомпания. Такие туркомпании всегда могут рассчитывать на помощь группы, если у них возникают проблемы — все-таки для крупного бизнеса это деньги небольшие.

Что касается людей, попавших в затруднительную ситуацию, то во-первых их жалко. А во-вторых люди должны предусматривать возможные риски. Я бы рекомендовал в любом случае брать с собой наличку. Мало ли, что-то случится с карточкой или возникнут иные проблемы. И вообще — надо отдыхать на территории Российской Федерации — в Сочи или в Крыму, неважно.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика