22 октября, четверг

У Путина мы видим существенный сдвиг в пользу идейно-политических методов

05 октября 2013 / 18:03
Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог

Первый год работы Путина на посту президента вполне позволяет делать выводы.

Первый год работы Путина на посту президента вполне позволяет делать выводы. Во-первых, Путин осознал, что он принял качественно иную страну, чем он оставлял пять лет назад. Россия изменилась социально, экономически, политически, но прежде всего, сменились сами принципы власти. И Путин это принял. Вместо режима ручного управления, о котором многие говорили, уже в декабре 2012 года (по время послания Федеральному собранию – ред.) он заговорил на языке ценностей и идей. Мы увидели существенный сдвиг в пользу идейно-политических методов. Путин обращается к широким общественным структурам: Народному фронту, Общественной палате, в том числе для мониторинга за исполнением своих указов.

Во-вторых, за минувший год Путин опроверг слухи о якобы моноцентризме во власти. Обратите внимание, как подчеркнуто уважительно относится к правам различных структур госвласти. Он постоянно делает акцент: «Это дело правительства, я не вправе вмешиваться» или «Это дело суда, я не могу на него влиять», «Это в компетенции губернатора»  и так далее. Но самостоятельность в принятии решений повышает и требования. Требования предъявляются к национализации элиты, к бизнесу. Путин требует от них быть национально и государственно ответственными. То есть если он вступается за правительство, то параллельно и требования к нему повышает. Отсюда же, кстати, и определенное недоверие у отдельных групп общества к органам власти: рост потребностей в самостоятельности власти опережает способности эту самостоятельность демонстрировать. Это также элементы ценностного языка.

Через год работы Путина доверие к нему упрочилось. Ему доверяют не только патерналистски настроенные люди, но и прагматики, рационально следящие за ситуацией и понимающие, что именно он главная опора страны в нынешней ситуации и гарант развития. А сомневаются те, кто не получает быстрых решений своих проблем.

Все это говорит о том, что главная задача Путина - повышение эффективности всей системы власти – уже осуществляется, и ставка в этом деле сделана на поддержку структур гражданского общества. И это реальная демократизация: не просто политические свободы, но и поиск профессиональных инструментов.

Еще одно важное событие первого года Путина – усиление роли конкурентных принципов в экономике. Это связано с вступлением в ВТО, а значит завершением этапа легкой экономики. Из-за этого в четвертом квартале 2012 года – первом квартале 2013 года мы наблюдали экономический спад. Это было угрожающим явлением. Но, к счастью, в апреле экономика «задышала», начался подъем, и это повышение темпов роста на новой основе - начинают сказываться рыночные механизмы, работать конкуренция, выигрывают эффективные менеджеры, технологии.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика