29 июня, среда

У правых партий существует электоральное гетто, за пределы которого они не выходят

15 ноября 2013 / 17:31
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Эти возможные 10% будут поделены между всем спектром правых партий и целиком никому не достанутся.

Ближайшим маркером для правых будут выборы в Государственную думу, поскольку выборы в Мосгордуму таковым считать, скорее всего, нельзя, ведь они, скорее всего, пройдут с участием одномандатников и без партийных списков. Выборы регионального уровня – это также не те кампании, в ходе которых можно серьезно оценивать перспективность любой праволиберальной партии, будь то партия Прохорова, Навального или еще чья-то. Понятно, что одним из важных сюжетах в ходе выборов в Госдуму будет способность сторонников праволиберальной идеи провести своих представителей в парламент, чего им не удавалось сделать несколько последних выборных циклов.

Что касается партий, то мне кажется, возможен сценарий, при котором к выборах в нижнюю палату парламента 2016 года сложится некий альянс праволиберальных сил вокруг фигур Прохорова, Кудрина. С другой стороны, на роль партии либералов будет претендовать, если сможет зарегистрироваться, партия Навального. Поддержка «Народного альянса» в основном сконцентрирована в Москве, это подтверждают недавние цифры «Левада-Центра», но это будет еще один претендент на роль центра силы. Других заметных игроков на этом фланге не наблюдается и не очень понятно, откуда бы они еще могли взяться.

Стандартные проблемы правых партий известны – неспособность договориться между собой в ходе крупных кампаний и, соответственно, распыление голосов между разными партиями и их лидерами.

Если же говорить о возможных результатах думской кампании, то у правых партий существует некое электоральное гетто, за пределы которого они не выходят. За них готовы голосовать максимум 10-12%. Но нужно понимать, что эти возможные 10% будут поделены между всем спектром правых партий и целиком никому не достанутся. Партия Прохорова рассматривается как главный претендент на прохождение в парламент, но по текущим раскладам ее возможный результат – 6-8%. Собственно, примерно такие же данные поддержки «Гражданской платформы» привел в конце октября Фонд «Общественное мнение».
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика