24 октября, суббота

У оппозиционных акций в болотном формате нет никаких перспектив

05 октября 2013 / 18:41
политолог, профессор НИУ-ВШЭ

Митинг оппозиции 6 мая представлял собой довольно странное зрелище.

Митинг оппозиции 6 мая представлял собой довольно странное зрелище. Люди, которые там выступали, полностью себя дискредитировали. По последним данным ВЦИОМ, Алексею Навальному не доверяют более 50% граждан, хотя ранее его антирейтинг был на уровне 20-30%.

Выступления оппозиции становятся подлинным театром абсурда. На трибуну выходит Геннадий Гудков, который раньше служил в КГБ, и говорит о том, что страна превращается в ГУЛАГ. Бороться с коррупцией призывает Илья Пономарев, лекции которого, как оказалось, стоят дороже лекций нобелевских лауреатов.

Возникает вопрос, неужели участники этих акций не знают под чьи знамена выходят? Тогда они просто темные неосведомленные люди и их «разводят». Если же они прекрасно осведомлены о своих лидерах, и все равно их поддерживают, то они страдают нарушениями логики.

В целом, очередной митинг оппозиции можно назвать странной акцией. Несколько тысяч человек вышли и показали всему миру, что у них не все в порядке с логикой и адекватностью. Они даже не в состоянии понять, что подобные митинги работают на Президента и действующую власть. Народ смотрит на это сборище и думает: Слава Богу, что есть Путин, а «этих» нет у власти.

Что касается главного требования митинга – освободить находящихся под следствием за прошлогодние беспорядки, то реализовывать его нельзя ни в коем случае. Люди, нападавшие на омоновцев, достойны наказания как хулиганы. Омоновцы выполняли служебный долг, у них есть семьи и дети. С чего вдруг в революционном исступлении оппозиционеры присвоили себе право кидать в них камни? Посмотрите видео, на которых запечатлено, как радовались эти хулиганы, когда пинали полицейских, лежащих на земле. О чем они думали тогда?

У оппозиционных акций в таком формате в принципе нет никаких перспектив. Вопрос о том, сколько такие митинги будут продолжаться - это несущественная деталь.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика