22 января, пятница

У Белоруссии своя игра, она на нее имеет право и это нормально

07 февраля 2014 / 19:37
заместитель директора Института стран СНГ

Лукашенко добивается максимальной выгоды для собственной страны так, как он это понимает.

Лукашенко добивается максимальной выгоды для собственной страны так, как он это понимает.

Если говорить о Белоруссии, о той позиции, которую занимает президент этой страны Александр Лукашенко по Украине, то нужно понимать, что союзник – не значит вассал. Например, сейчас Франция и Германия занимают несколько иную позицию по Украине нежели ту, которой придерживаются США. Но это не отменяет того факта, что Франция и Германия являются тесными союзниками Соединенных Штатов.

У нас по инерции считают, что союзник для России – это страна, скажем, похожая на ГДР времен Хонекера, а иная позиция – вопреки «хозяину» - недопустима. Но это неправильно.

По большому счету, по принципиальным вопросам, по военно-политическому сотрудничеству Белоруссия, безусловно, является союзником нашей страны. Но это не значит, что ее позиция по всем вопросам будет идентична российской. У нее своя игра, она на нее имеет право и это нормально.

Да, Белоруссия должна находиться в рамках союзнических отношений с Россией. Но иногда, как мы видим, Александр Григорьевич увлекается и немного выходит за эти пределы. Но это не означает, что он разрывает союзнические отношения.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика