25 марта, понедельник

Текущую «банковскую чистку» у нас в стране воспринимают неправильно

07 января 2014 / 21:36
аналитик ИХ «ФИНАМ»

ЦБ РФ продолжит отзыв лицензий у банков, не соблюдающих правила, но, конечно, это будет делаться с оглядкой на возможности АСВ.

На самом деле текущую «банковскую чистку» у нас в стране воспринимают как-то не правильно, она не направлена на ухудшение ситуации в отрасли, а необходима в рамках борьбы с правонарушениями.

Здесь просьба главы государства скорее предполагает необходимость не сразу и не всегда отзывать лицензию, а чаще пытаться решить проблему за счет санации, благо таких процедур уже проведено немало, есть опыт, на который можно опереться. В то же время практически все отзывы лицензий были у небольших местных банков, которые из-за своего малого размера до поры до времени не привлекали внимания регулятора (конечно, есть ряд исключений, в том числе и «Мастер-банк»). Их уход с рынка не мог сильно повлиять на достаточность АСВ из-за их размера.

Также стоит вспомнить, что фонд был докапитализирован в этом году за счет прибыли ЦБ РФ за 2013 год – именно эти деньги (около 60 млрд. рублей) должны выступить той подушкой, которая поможет АСВ в случае необходимости справиться с разовой нагрузкой из-за отзыва лицензии у крупной кредитной организации.

Думаю, что ЦБ РФ продолжит в ближайшее время отзывы лицензий у банков, не соблюдающих правила работы в данном секторе, но, конечно, это будет делаться с оглядкой на возможности АСВ (изменений на самом деле не будет – регулятор и так учитывал возможности фонда).
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика