23 октября, среда

Существенных изменений в российско-германских отношениях ожидать не стоит

23 сентября 2013 / 18:16
руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН

Существует опасность заключения коалиции ХДС с «Зелеными».

Существенных изменений в российско-германских отношения ожидать вряд ли стоит. Я не думаю, что будут какие-то резко радикальные подвижки, учитывая, что глава германского правительства останется тот же и значительная часть кабинета сохранить свои посты.

Другое дело, что пока не совсем ясны конкретные внешнеполитические шаги Германии, которые она намерена предпринимать. Так можно говорить, основываясь на том, что во время выборной кампании и ХДС и ее оппоненты высказывались очень аккуратно по всем вопросам, боясь потерять голоса избирателей.

Другой важный момент – Меркель недобрала до абсолютного большинства в бундестаге. Это была бы сенсация, поскольку взять большинство удавалось лишь Конраду Аденауэру. Поэтому Меркель придется формировать коалицию, причем наиболее вероятно, что это будет большая коалиция с СДПГ. Несмотря на то, что социал-демократы проиграли, они прекрасно понимают, что у них есть возможность поторговаться за места в кабинете. И тут возникает вопрос, ведь в прошлой коалиции пост министра иностранных дел принадлежал младшему партнеру по коалиции. То есть, нам еще нужно смотреть, как распределятся министерские посты в кабинете министров ФРГ. Маловероятна, но возможна коалиция ХДС с «Зелеными». И в этом случае возникнет необычная конфигурация. Для прогнозов и оценок следует в любом случае подождать.

Тем не менее, в отношениях наших стран радикально ничего не изменится, весь вопрос в нюансах.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика