5 августа, среда

Стране не хватает справедливости

11 августа 2013 / 01:26
депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ

Сегодня на Тверской нас приветствовали жители из домов, сигналили машины.

Как вы считаете, какие у людей сегодня чувства вызывает годовщина Октябрьской революции?

Последний опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что  49% граждан РФ считают, что День Октябрьской революции необходимо восстановить, как государственный праздник и сделать его выходным днем. Поэтому можно говорить, что у нас левая, с точки зрения политической ориентации, страна. День Великого октября для всех поколений коммунистов будет праздничным днем.  Его отмечают не только в России и странах бывшего СССР, но во всем мире: Китае, Латинской Америке, Вьетнаме.

Это сильный праздник, который не только смотрит в прошлое, но и ставит задачи на будущее – ориентацию на социалистическую идею, экономику, ориентированную на государство и человека труда. Это то, что является ключевым.

С электоральной точки зрения насколько важно празднование Дня Октябрьской революции для левых организаций?

У нас по всей стране, начиная от небольших сел и городов, и заканчивая Москвой и Ленинградом, проходят мощные шествия и митинги, которые видят многие люди. Это, конечно, знаковое событие.

Причем в колонну входит не только партийный актив, но и много сторонников, сочувствующих.

Сегодня на Тверской в Москве нас приветствовали жители из домов, сигналили машины.

То есть идеи Октября и КПРФ, как единственной оппозиционной партии, защищающей не только социально-экономические права граждан, но и политические права, попранные на последних выборах президента и Госдумы, остаются востребованы. Это серьезная сила, на которую ориентируется все больше и больше людей.

Вы уверены, что такого рода приветствия – это признак солидарности? Не допускаете, что люди просто включаются как элемент шоу?

Я бы не сказал, что многотысячное шествие – это шоу. Есть, наверное, те, кто относятся с отрицанием. Но я еще раз повторюсь, ФОМ хоть и не был никогда сторонником оппозиции и всегда работал на власть, но даже он фиксирует, что половина страны заявляет о необходимости восстановления государственного праздника 7 ноября.

Это свидетельствует о том, что стране не хватает справедливости. И поддержка людей растет за счет молодежи, людей среднего возраста, заставших Советский Союз.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика