5 октября, среда

Стоит ожидать повышения ставок по ипотеке и от других банков

07 мая 2014 / 19:35
pуководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»

Привлекать средства вкладчиков приходится, обещая более выгодные проценты, а это тоже приводит к повышению ставок по ипотеке.

Стоит ожидать повышения ставок по ипотеке и от других банков. Проблема в том, что деньги становятся дороже. Центробанк дважды за последние месяцы повысил ключевую  ставку, которая определяет стоимость финансирования для банков.   Есть другой источник – вклады, однако привлекать  средства вкладчиков нужно под привлекательный, то есть более высокий процент. Иначе граждане будут инвестировать свободные средства в недвижимость, которая остается наиболее понятным объектом для инвестирования.

У других банков пока есть свободный объем средств, полученный на прежних условиях, но со временем он  будет исчерпан.   Привлекать средства   вкладчиков  приходится, обещая  более выгодные проценты,  а это тоже приводит к повышению  ставок  по ипотеке.

Мы ожидаем уровня ставок в 13-13,5 процентов к концу года по новостройкам.

При этом мы не ожидаем сильного снижения спроса на ипотеку по простой причине - альтернативы ипотеке не существует. Копить на недвижимость надо не один год, за это время приглянувшаяся квартира может уйти, к тому же цены постоянно растут. Выбор - купить квартиру сейчас и выплачивать  ежемесячно относительно комфортную сумму для семейного бюджета,  а если появятся еще  деньги - гасить кредит досрочно.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика