17 октября, четверг

Средний класс есть, но – это «другой» средний класс

06 марта 2014 / 20:36
декан факультета социологии НИУ ВШЭ

Основа среднего класса в России – бюрократы среднего и нижнего звена.

Если исходить из того, что критерии отнесения к среднему классу - уровень дохода, самооценка и уровень человеческого капитала, то в рамках тех 40 %, которые выделены в исследовании ИС РАН, скорее всего, есть те, кто соответствуют всем трем критериям, есть те, для которых справедливы только два и один из них. Соответственно, есть средний класс и просто средние слои. По более ранним оценкам, которые были сделаны в середине прошлого десятилетия, т.е. до кризиса, ядро среднего класса составляло около 20-25 %. Не думаю, что в настоящий период их могло стать больше - в силу экономических причин хотя бы.

Важная особенность понятия «средний класс» - то, что оно абстрагировано из реалий развитого индустриального общества середины ХХ века. Основу благосостояния этого среднего класса составляют доходы в частном секторе.

В России на сегодня по критерию благосостояния в состав среднего класса попадают в основном представители бюрократии нижнего и среднего уровня, а также некоторая часть бюджетников, предприниматели, представители свободных профессий и самозанятые составляют незначительную часть.

Соответственно, такой средний класс является носителем в основном консервативных ценностей, как и американский, но равнодушен к ценностям демократии и свободы, более склонен к патернализму, а потому едва ли может быть опорой модернизации социальных и экономических отношений. Что и показывает развитие внутриполитической ситуации в России в последние годы.

То есть, средний класс есть, но – «другой» средний класс.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика