23 июля, вторник

Спекулянты сделали после введения санкций все, чтобы ослабить рубль

16 сентября 2014 / 20:52
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

К концу года рубль отыграет обратно и вернется на уровень не выше 35-36 рублей за доллар.

Ослабление курса рубля вызовет рост цен на импортные товары. Однако поскольку Россия сейчас ввела эмбарго на ряд товаров из Европы и США и стремится к обеспечению потребителей отечественными товарами, то эта угроза будет демпирована и не скажется на росте цен на товары повседневного потребления.

Понятно, что ослабление рубля связано с падением цен на нефть – это обычные качели. Когда нефть начинает снижаться, это приводит к перетеканию инвесторов из энергетического сектора в финансовый и доллар начинает дорожать. Как только будет обратный тренд, и нефть начнет повышаться, то начнет снижаться доллар и по отношению к нему позиции рубля будут сильнее.

На процесс повлияли и санкции.

Спекулянты различных мастей – наши и их – сделали после введения санкций все, чтобы ослабить рубль, рассчитывая отыграть это впоследствии. По ряду оценок уже к концу года рубль отыграет обратно и вернется на уровень не выше 35-36 рублей за доллар.

Это что касается тактических последствий, но есть и последствия в среднесрочной перспективе.

Что стоит отметить, так это выгоду для российской экономики от относительно слабого рубля. Российские экспортеры продают свою продукцию за доллары и для них относительно слабый доллар выгоден. Выгоден он и для российского бюджета, который в значительной степени формируется за счет доходов от экспорта российских энергоносителей.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика