18 июля, четверг

Собянин увеличивает свой рейтинг за счет президентского

08 мая 2013 / 22:14
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Я не исключаю, что Митрохин в конце кампании может сняться в пользу Навального.

Рейтинг Сергея Собянина достаточно высок, и он опирается на базовый электорат президента Владимира Путина. То есть Собянин воспринимается людьми именно как человек, которому доверяет Путин, но стоит заметить, что электорат Путина шире того электората, которым обладает в Москве Собянин. В результате у Собянина получается мультипликация рейтинга за счет президентского.

Но здесь возможна парадоксальная вещь. Допустим, если сравнивать текущий рейтинг Собянина и текущий рейтинг доверия президенту, тот у Собянина он может оказаться выше. Это эффект того, что Собянин ведет активную избирательную кампанию. Когда она закончится, все вернется на круги своя, рейтинг Путина будет снова выше собянинского.

Что касается возможности нарастить свои рейтинги за счет технологий у других кандидатов, я думаю, что самая главная интрига заключается в том, удастся ли это Алексею Навальному. Он пытается это сделать за счет американских технологий – прямого общения с избирателями у метро. Вопрос в том, удастся ли нарастить рейтинг, что он смог бы выйти на цифру, допустим, в 20%. Иными словами, при нынешних 9% у Навального, чтобы удвоить рейтинг, нужно очень серьезно работать. Некоторые телефонные опросы дают ему и большие цифры. Это показывает, что москвичи все же могут заразиться вирусом этой агрессивной кампании альтернативного кандидата. У него есть большие шансы собрать весь протестный электорат, даже привлечь на свою сторону тех, кто обычно на выборы не ходит.

В этом смысле разворачивается конкуренция между Алексеем Навальным и Иваном Мельниковым, поскольку протестный электорат был «привилегией» коммунистов. Они работают на одном поле, и если бы не было Навального, эти голоса точно бы забрали коммунисты. КПРФ, кстати, на это и рассчитывала, поскольку компартия – единственная политическая сила, которая регулярно имела свою фракцию в Мосгордуме. В данном случае сошлись два конкурента, работающих на один и тот же электорат.

Мне кажется, что самая тяжелая ситуация у Сергея Митрохина. С одной стороны, «Яблоко» - одна из самых старых и уважаемых партий в России, Митрохин действительно москвич и по рождению и по убеждениям. Он бесконечно воюет с точечными застройками и так далее, его действительно знают москвичи. Я не исключаю, что Митрохин в конце кампании может сняться в пользу Навального, если за пару дней до дня голосования станет понятно, что лучше не позориться и сняться.

Что касается выборных технологий, который могут что-то дать кандидатов, пока я таковых не вижу. За исключением того, что делает Навальный, все остальные кандидаты ведут себя традиционно.

Если же задастся вопросом, как повлияют дебаты на общий расклад, то если они будут проходить в нынешнем формате – в записи на маленьких каналах, то я не ожидаю большого эффекта от такого действа. Прежние дебаты, которые проходили в ходе федеральных кампаний, по замерам не давали серьезного всплеска рейтингов участников.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика