20 июля, суббота

Шотландия сможет стать членом ЕС и НАТО, но не на тех условиях, что и Великобритания

18 сентября 2014 / 02:42
руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, доктор философских наук

Независимая Шотландия будет требовать вывести с ее территории ядерное оружие.

Предсказать исход референдума по независимости Шотландии практически невозможно, поскольку доля неопределившихся составляет десять процентов. Значительная часть неопределившихся – это женщины, а они консервативны. Если они придут на участки, то Шотландия, скорее всего, проголосует против. Однако доля сторонников и противников независимости практически равна – периодически преобладают то одни настроения, то другие.

Стоит отметить, что последствия будут при любом исходе голосования. Если Шотландия проголосует против независимости, то существенно будут расширены ее полномочия – об этом уже заявляли представители всех трех ведущих британских партий. Прежде всего, это касается вопроса сбора подоходного налога и вопросов социальной политики.

В случае голосования за независимость Шотландию ждут долгие переговоры с Лондоном относительно «раздела имущества», выражаясь условно.

Шотландия заявляет о том, что она хочет быть членом ЕС и НАТО, и тут тоже возникнут сложности. Безусловно, Шотландия сможет стать членом ЕС и НАТО, но далеко не на тех условиях, что и Великобритания. Примерно год назад уже были сделаны заявления, что Шотландии придется заново вступать в эти организации.

Вопрос с НАТО – серьезнее, поскольку Шотландия будет требовать вывести с ее территории ядерное оружие, то есть ядерные подводные лодки, которые там базируются. Ибо вопрос об успехе референдума о независимости всерьез не рассматривался, вопрос встанет о том, куда перебазировать эти лодки. Строительство новой базы на юге Англии обойдется в 2,5-3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Шотландия еще и рассчитывает заниматься в НАТО вопросами более гуманитарными, ликвидацией чрезвычайных ситуаций и тому подобным, тем же чем занимаются страны Северной Европы.

Безусловно, в случае выбора в пользу независимости «косо смотреть» на Шотландию будет Испания из-за вопроса по Каталонии, и Брюссель.  В принципе все вопросы решить удастся, но от независимости проиграет и Шотландия, и остальная Британия.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика