25 января, суббота

Сейчас основная проблема в металлургических предприятиях на отдаленных территориях

02 ноября 2014 / 22:22
президент Центра стратегических коммуникаций

Необходимо модернизировать производства для обеспечения конкурентоспособной рыночной стоимости продукции.

Экономическая деятельность моногородов заключает в себе три риска. Первый связан с постоянной угрозой потери работы. Когда большое количество населения занято работой на одном месторождении, или внутри одного территориального комплекса, сложно создать ему полноценную замену.

Второй риск связан со снижением покупательной способности во всем городе в целом. Малый и средний бизнес в подобных городах зачастую связан с градообразующим предприятием, и если у населения нет возможности покупать, у торговцев нет возможности торговать. В такой ситуации единственным кормильцем становится бюджет, но и он тоже весьма узок.

Третий важный риск связан с  тем, что, как правило, градообразующие предприятия  тянут на себе всю социальную сферу города, от образования и здравоохранения до ЖКХ и коммуникаций.

В этом контексте можно выделить две основных группы риска на данный момент. Минэкономразвития, собственно, их и выделяет.

Во-первых, это моногорода с градообразующими металлургическими предприятиями. Сейчас происходит снижение потребления в этом секторе, прежде всего в Китае, на который был основной расчет. Также производственные мощности недостаточно быстро обновляются, и потому металлургическая продукция не может выдержать конкуренцию на международном рынке.

Второй группой риска является машиностроение. В меньшей степени ещё риски есть в производстве удобрений.

Ранее предлагалось развивать как альтернативу занятости на градообразующем предприятии малый бизнес. Однако эти программы не имели успеха. Когда покупательная способность населения снижается, малому бизнесу также приходится не сладко. Ставка была сделана на создание альтернативных производственных мощностей, инвестпроекты по которым должны были подготовить региональные, муниципальные власти и  бизнес-структуры. Но эти проекты в итоге подготовили единицы.

Когда, наконец, Минэкономразвития взяло в руки  этот процесс, оно столкнулось  с множеством проблем относительно специализации населения, или с экологическими ограничениями, как в случае с Байкальским целлюлозно – бумажным комбинатом.

В этом году была подготовлена одна из самых больших антикризисных статей бюджета, связанная с выделением финансирования на разработку альтернативных мощностей. Сразу они не запустятся, но уже скоро население можно будет занять на стройках. Также планируют повышать мобильность трудовых ресурсов, которая вообще в Российской Федерации невысока. Нам не хватает доступного жилья, социальной инфраструктуры и транспортной доступности для улучшения мобильности. Исходя из особенностей регионов, было предложено сформировать отдельные подходы к каждому из них. Сейчас основная проблема, как и было озвучено на пресс-конференции, в металлургических предприятиях на отдаленных территориях. Необходимо форсировать работу в этой сфере. Было сказано об особых экономически зонах, и регионам нужно принять участие в их создании.

Также необходимо модернизировать производства для обеспечения конкурентоспособной рыночной стоимости продукции.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика