18 апреля, четверг

С Украиной никогда нельзя быть ни в чем уверенным до конца

16 августа 2013 / 16:03
глава Совета по внешней и оборонной политике

У руководства этой страны семь пятниц на неделе.

Можно ли считать нынешний конфликт интересов России и Украины сугубо деловым или же не обошлось без политики?

На конфликт делового характера совсем не похоже. Момент, когда Украина должна подписать соглашение об углубленной зоне торговли с ЕС приближается. Это должно случиться в ноябре. Россия давно и безрезультатно убеждает Украину, что ей это не выгодно. Сейчас Россия намерена использовать последний аргумент, то есть конкретно показать, в чем именно будут заключаться потери Украины от изменений правил взаимоотношений между нею и Таможенным союзом в случае подписания этого соглашения с ЕС.

Естественно, официально об этом никто не скажет, но смысл весьма прозрачен. Думаю, что политики здесь гораздо больше.

Какой смысл в таких демонстративных шагах, если решение об ассоциации Украины с ЕС уже принято на 99%?

Насчет 99% - это преувеличение. С Украиной вообще никогда нельзя быть ни в чем уверенным до конца. У руководства этой страны семь пятниц на неделе, и все постоянно меняется. Но действительно, представить, что Украина пойдет на какие-то уступки России в этом вопросе довольно сложно.

Единственное, что может оказать влияние – положение Тимошенко. Если она продолжит находиться там, где она сейчас находится, и изменений в ее судьбе не будет, то для самого ЕС будет несколько странно подписывать соглашение с Украиной. Хотя, похоже, что там решимость это сделать постепенно перевешивает моральные издержки, связанные с игнорированием дела Тимошенко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика