29 июня, среда

С такими идеями выступают все парламентские партии

12 мая 2013 / 03:11
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Политика президента заключается в том, что сторонникам этого курса предоставляется возможность более громко выражать свою позицию, защищать свои интересы.

Можно ли говорить о некоем консервативном повороте «Единой России» после 2011 года?

«Единая Россия» всегда придерживалась достаточно консервативной политики, патриотических позиций. С точки зрения экономической политики, то это даже, скорее, политика левого центра. В этом, кстати, всегда крылась проблема взаимодействия партии с либеральным экономическим блоком правительства, как при прошлом кабинете министров, так и при нынешнем. И эти разногласия никуда не делись. В этом году принятие бюджета на будущий год проходило в достаточно напряженных дискуссиях между партией и правительством.  Правда с той разницей, что сейчас партия имеет возможность нынешний экономический курс списывать на наследие экс-министра финансов Алексей Кудрина.

А что касается усиления морально-ценностного начала, то акцент делается на традиционные ценности: семьи, культуры и т.д. Это связано с тем, что такая же программа была заявлена в прошлогоднем послании президента Путина, которое носило стратегический характер. По сути, это послание содержало идеологию всего третьего срока его президентства. А партия всегда воспринимала Путина как своего лидера. Так что в данном случае такое усиление акцента в информационном поле на морально-ценностные инициативы вполне закономерно.

Так что, как мне кажется, как такового разворота нет. Но появился больший запрос со стороны общества на традиционные ценности, консервативно-патриотическую повестку. И он действительно был услышан властью после событий 2011-2012 годов (речь о крупных протестных митингах, организованных преимущественно либеральной оппозицией – ред.). Запрос был услышан президентом во время избирательной кампании и сейчас последовательно реализуется, в том числе, и «Единой Россией», которая является проводником политики президента в Госдуме. Естественно партия делает на этом акцент. Для «Единой России» - это органичная ниша, на которой, разве что, последнее время стало делаться больший акцент.

А это больше ответ на критический или позитивный запрос общества?

Я думаю, это предоставление путинскому большинству более громкого голоса в федеральной политике. Проблема 2011 года, в том числе, протестов в столице, заключалась в том, что политическая повестка была во многом присвоена либеральным меньшинством. А как свидетельствуют многочисленные социологические опросы и результат Владимира Путина на президентских выборах (63%) и целый ряд иных факторов, большинство общества придерживается традиционных ценностей и во многом консервативного курса.

И политика президента заключается в том, что сторонникам этого курса предоставляется возможность более громко выражать свою позицию, защищать свои интересы. Делает это и «Единая Россия» и ОНФ в рамках социальной тематики.

У «Справедливой России», очевидно, тоже такой крен произошел?

У этой партии была проблема поиска своей политической ниши. Партия находилась перед выбором: идти ли ей вслед за болотной оппозицией, которая на самом деле ей чужда, как минимум, с точки зрения экономической программы этой социал-демократической партии. Кроме того, «Справедливая Россия» была образована путем слияния партий «Родина», «Партии пенсионеров». То есть в ней изначально было сильно патриотическое начало, и неслучайно произошел вот этот разворот в пользу усиления консервативного начала в публичной повестке.

Но тут нужно понимать, что те инициативы, которые широко обсуждаются СМИ, далеко не полностью охватывают весь спектр предложений партии. Если посмотреть, что они выносят на рассмотрение Госдумы, то большая часть по-прежнему относится к социал-демократической линии: защита трудовых, социальных прав, экологии.

Ну и «Единая Россия» не ограничивается одними только законопроектами морально-ценностной категории…

Безусловно. У нас есть тенденция позиционировать ряд инициатив «Единой России» как некий реакционный тренд. На самом деле в большинстве случаев не «Единая Россия» выступает инициатором этих предложений. С такими идеями выступают все парламентские партии. Например, резонансные инициативы Елены Мизулиной исходят от нее самой, но принимаются при поддержке «Единой России».

Точно также часть вопросов консервативной повестки поднимает КПРФ и также «Единая Россия» к ним присоединяется.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика