18 мая, среда

Рост промышленного производства в РФ впервые с февраля текущего года прекратился

16 сентября 2014 / 20:53
аналитик ИХ «ФИНАМ»

Расти отечественной валюте не дают, но и потенциал падения с текущих уровней не большой.

Влияние на рубль оказывает много факторов: снижение стоимости нефти, обсуждение ответных санкций со стороны РФ, а также непримиримая позиция ДНР и ЛНР по поводу предложенного регионам со стороны украинского президента Петра Порошенко особого статуса сроком на три года. Да и данные по промышленному производству в нашей стране по итогам августа не внушают доверия – рост прекратился, впервые с февраля текущего года.

При этом дополнительного негатива в среднесрочной перспективе добавили итоги заседания Банка России – ключевая процентная ставка в нашей стране осталась неизменной – 8%, тогда как инвесторы ожидали нового повышения.

Ратификация ассоциации Евросоюз-Украина обеими сторонами тоже не выглядит ключевым фактором падения – экономические изменения здесь будут происходить постепенно, и до конца 2015 года европейский экспорт не сможет беспошлинно попасть на территорию Украины. Пока расти отечественной валюте не дают, но и потенциал падения с текущий уровней мне кажется небольшим. Думаю, что скоро мы увидим смену текущего направления движения. Это подтверждает высокий уровень нервозности торгов – инвесторы уже не готовы слепо покупать валюту.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика