17 октября, четверг

Россияне получат свободный доступ в шенгенскую зону даже раньше украинских соседей

12 июля 2013 / 02:58
директор Института Глобализации и социальных движений

Украина не получит даже тех минимальных гарантий, которые получили Румыния и Болгария.

Соглашение о зоне свободной торговле со странами ЕС, которое должна была подписать Украина, предельно конкретный документ с цифрами и датами. Этот документ меньше всего обсуждается. На поверхности лишь эмоции, причем эмоции людей, которые это соглашение не читали. Если спросить типичного представителя украинского среднего класса, что он ждет от ассоциации с ЕС, он скажет:

«Визы отменят, и мы будем спокойно ездить в Западную Европу!» Второй излюбленный тезис: «Нам поднимут зарплаты до уровня Западной Европы». Почему это должно произойти и на каких экономических основаниях – совершенно непонятно.

Когда в ЕС вступали Румыния и Болгария, я говорил восточноевропейским коллегам: вы думаете, что вступаете для того, чтобы вам подняли зарплаты до уровня Италии, а на самом деле смысл расширения ЕС в том, чтобы снизить в Италии зарплату до уровня Румынии. Стратегия расширения состоит во включении стран с дешевой рабочей силой и слабым уровнем социальной организации (без забастовок и крупных профсоюзов). Новые страны должны оказывать давление на европейский рынок труда и это усугубит кризис социального государства. ЕС является инструментом финансовой олигархии – французских и немецких банков, а также транснациональных корпораций. Они намерены сломать социальное государство, сложившееся в XX веке, понизить заработные платы, ухудшить условия труда и трансформировать Западную Европу по американскому образцу – то есть, условно говоря, заменить свободным рынком социальное регулирование. Ради этого необходимо включить в ЕС ряд новых стран.

Беда в том, что Украина не получит даже тех минимальных гарантий, которые получили Румыния и Болгария. В случае с Украиной речь не идет о вступлении в ЕС, даже о начале переговоров о вступлении. Что касается пресловутых виз, то я не исключаю, что россияне получат свободный доступ в шенгенскую зону даже раньше украинских соседей.

К тому же у нас об этом почему-то совершенно не говорят, а вот на Западе все внимание приковано к переговорам о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Иными словами речь идет об объединении рынков США, Канады и ЕС. При этом надо учесть, что за счет успехов «сланцевой революции» американские товары дешевле европейских и могут хлынуть на рынок ЕС, и Украина нужна в том числе для сбыта товаров из Европы.

После подписания соглашения с ЕС украинские техстандарты должны быть приведены в соответствие с европейскими. На примере Венгрии мы видим, какой это колоссальный удар для промышленности. В итоге вырисовывается довольно страшная картина: мы получим 46-миллионную страну с разрушенной промышленностью и сельским хозяйством.

Давление американских товаров и украинской рабочей силы будет означать смертный приговор социальному государству в ЕС и европейскому уровню жизни.

Когда нам говорят, что в Киеве народ выходит на площади для утверждения европейских традиций, по факту они являются инструментом, с помощью которого европейские финансовые элиты пытаются эти традиции уничтожить. Не исключено, что Янукович, не подписав соглашение, сделал доброе дело, прежде всего, для западноевропейцев, положение которых теперь не будет ухудшаться так сильно как могло.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика