29 сентября, вторник

Россия является основным гарантом безопасности в регионе

30 января 2014 / 21:54
доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России

Другое дело, что нашу ответственность никто не согласовывал, и это главная проблема в наших отношениях с ЕС.

Россия, как держава с огромной глобальной и региональной ответственностью, естественно, вносит свой вклад в обеспечение как глобальной, так и региональной безопасности. В частности, Россия является крупнейшим актором на постсоветском пространстве. Учитывая огромную территорию этого пространства и огромное количество локальных конфликтов на этой территории, можно сказать, что Россия является основным гарантом безопасности в регионе.  Другое дело, что нашу ответственность никто не согласовывал, и это главная проблема в наших отношениях с ЕС.

Россия в той или иной степени обеспечивает безопасность в среднеазиатском регионе, обеспечивает, кто бы ни спорил, стабильную вялотекущую стадию конфликтов в Приднестровье и в Закавказье.

Очевидна роль России и в сфере борьбы с наркотрафиком. Это трансграничный вызов, и в этой сфере Россия активно взаимодействует с ЕС, достаточно вспомнить совместные операции в Афганистане («Радуга», «Радуга-2» и т.д.). Это направление сотрудничества выглядит одним из наиболее перспективных.

Также, поскольку Россия является державой с развитой системой ракетно-космической обороны, мы обеспечиваем баланс и стабильность в этой сфере. Хотя в этом контексте мы часто обнаруживаем противоречия с западными партнерами. Следует отметить, что потенциальное сотрудничество с Западом зачастую является темой конфликта. Это и миротворчество,  и ракетно-ядерное сдерживание. К сожалению, часто европейские и американские партнеры России отказывают нам вправе претендовать на своё интеграционное пространство, считая это постимперскими замашками. То есть, в сфере нетрадиционных вызовов безопасности (борьба с наркотрафиком, с нелегальной иммиграцией и пр.) сотрудничество происходит, но в сфере традиционной безопасности регулярно возникают конфликты.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика