20 апреля, суббота

Россия считает, что вопрос о власти должны решать сами сирийцы на выборах

20 июня 2013 / 15:24
директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук

Главное не то, как Путин и Обама вместе шутили, а то, что американский президент согласился посетить Россию в сентябре.

В рамках саммита G-8 удалось договориться о проведении мирной конференции по Сирии и до ее созыва вести себя осторожно. Все согласились с тем, что организовать конференцию должны представители России и США. Были даны поручения двум командам сделать все для интенсификации подготовки конференции. Имя Асада на саммите упомянуто не было, но идея о создании переходного правительства в Сирии звучала, так же как она звучала после первой Женевской конференции. Но пока трудно прогнозировать, когда конференция состоится и к чему она приведет. Также настораживает и позиция Запада, ультимативно требующего ухода Асада. Россия считает, что вопрос о власти должны решать сами сирийцы на выборах, которые должны состояться в 2014 году.

На саммите были подтверждены планы по сокращению вооружений. Россия и США подтвердили, что их оружейные арсеналы намного превышают возможности других стран. И пока две страны не снизят уровень вооружений, в том числе и ядерных, будет сложно соблюдать режим нераспространения ядерного оружия, а также привлекать членов «ядерного клуба» к политике разоружения.

Проблемой остается развитие американской системы ПРО, которое может заставить Россию на уменьшение темпов ограничения наступательных вооружений и ракетоносителей. Но президент Обама поддерживает придание программе ПРО транспарентности, чтобы Россия сама оценивала возникающие от нее риски. Насколько это будет эффективно, надо посмотреть.

Главное не то, как Путин и Обама вместе шутили, а то, что американский президент согласился нанести визит в Россию в сентябре. К этому сроку должны быть готовы новые соглашения. Ведь в любых отношениях важен результат, а не улыбки и жесты.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика