18 июля, четверг

Россия из-за возможного отказа Украины особенно ничего не потеряет

15 октября 2013 / 21:21
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ

У Украины нет приемлемых вариантов заменить российский газ.

В принципе, Украина может полностью отказаться от российского газа и она уже достаточно многое для этого сделала.

Максимальные поставки российского газа на Украину еще в советские времена достигали 60 млрд кубометров в год. Как мы знаем, сейчас Украина стремиться к тому, чтобы годовая поставка составила 20 млрд кубометров. Но полностью избавиться от российского газа в ближайшей перспективе Украина не сможет. Я думаю, что в течение 10 лет это возможно, но не раньше.

Попытки Украины найти сланцевый газ в достаточных количествах на своей территории, во-первых, экономически неоправданны, а во-вторых, реальные запасы сланцевого газа скорее всего будут ничтожны и себестоимость его добычи будет выше стоимости поставки российского газа. Поэтому, вероятность, что они найдут что-то на этом пути я оцениваю как 1%.

Что касается других источников. Реверсивные поставки газа на Украину из Европы - этот тот же самый российский газ. Поставки сжиженного газа танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы, как известно, уперлись в то, что Турция категорически отказывается давать проходы для таких судов, поскольку проливы перегружены. Таким образом, у Украины нет приемлемых вариантов заменить российский газ.

Но если представить, что Украина все же отказалась от нашего газа, экономической катастрофой для России это не обернется. Да, Украина один из крупнейших потребителей российского газа, да, мы потеряем значительную часть рынка в Европе. Но в этой связи следует помнить, что Россия по большей части сама потребляем свой газ. Если у нас в стране по разным оценкам добывается порядка 650 млрд, на экспорт уйдет в этом году 170 млрд. То есть, подавляющее большинство объемов газа поставляется на внутренний рынок. Для российского газа возможны какие-то новые рынки. Я имею ввиду в первую очередь Юго-Восточную Азию, Китай, Индию. Россия из-за возможного отказа Украины особенно ничего не потеряет, мы переориентируемся на другие регионы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика