16 апреля, вторник

Реакция рынков на подобные события имеет спекулятивные причины

17 марта 2014 / 21:09
директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»

Глобальная экономика - это хрустальный дом, и со стороны мирового сообщества было бы безрассудно кидаться в него камнями.

Крым, если говорить обобщенно, - это десять процентов от украинской экономики и один процент от российской. Соответственно, по итогам года лишний процент российская экономика получит. Важнейшим для Крыма является развитие туризма, составляющего 27% экономики полуострова, думаю, туда и пойдут в ближайшее время инвестиции. Также будут вложены деньги в строительство недвижимости.

Что касается социальных расходов, то все они, то есть выплата пенсий, зарплат бюджетникам, финансирование деятельности школ и больниц обойдутся России примерно в 3,5 млрд. долларов. Несмотря на то, что экономика России растет медленнее, чем ожидалось, за последние два месяца у нас наблюдается профицит бюджета. Поэтому ничего страшного в этих расходах я не вижу. Более того, увеличение населения страны на два миллиона человек, новые территории - это всегда хорошо.

Реакция рынков на подобные события -  она имеет, скорее, спекулятивные причины. Опасались не столько даже санкций, сколько военного конфликта. С моей точки зрения, все санкции уже предусмотрены. Если же всё, как я полагаю, ограничится словами и угрозами, в ближайшее время мы увидим рост нашего фондового рынка и укрепление национальной валюты. Глобальная экономика - это хрустальный дом, и со стороны мирового сообщества было бы безрассудно кидаться в него камнями. В любом случае, я думаю, что будет активно проводится перестройка нашего экспорта на Китай и Азию в целом, что в целом давно пора было сделать. В связи с этим, возможен рост стоимости акций компаний, ориентированных на азиатский рынок - Роснефти, Газпрома и Уралкалия.

К сожалению, на фоне спокойной обстановки в Крыму, Украина становится «диким полем», известие о похищении боевиками «Правого сектора» казахских КАМАЗов вообще не нуждается в каких-то комментариях. Полагаю, для их экономики последствия политического кризиса будут куда более тяжелыми.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика