29 июня, среда

Разрыв между лидерами оппозиции и активистами и привел к тому, что их число сокращается

07 января 2014 / 17:56
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Либеральная часть протестного движения не нашла общего языка с социал-демократическими кругами.

Отрезки фильма я смотрел, начиная еще с 2012 года. Для меня показательна реакция представителей протестного движения на этот фильм. Медиазвезды протеста, к которым обращено внимание СМИ, фильм резко раскритиковали, полагая, что он дискредитирует все движение. В тоже время второй ряд участников протестного движения, своего рода «массовка», воспринял фильм объективно или нейтрально. Скажем, Мария Баронова, которую сложно заподозрить в каких-то особых симпатиях к власти.

Эта двойственная оценка и является показателем того, почему у оппозиции ничего не получилось. Занимаясь собственным продвижением в медиа, собственным пиаром медиазвезды позабыли о рядовых гражданах, о рядовых активистах движения.

Это явно было видно еще по истории с Координационным советом оппозиции, который уже буквально через пару заседаний перестал интересовать тех, кто за него голосовал. Члены КС обсуждали какие-то личные вопросы, занимались собственным продвижением, а не актуальными для их избирателей вопросами. К тому же демонстрируя явную неспособность договориться между собой.

Разрыв между лидерами и активистами и привел к тому, что число сторонников радикально сокращается. Сегодня количество сторонников Алексея Навального и его узнаваемость, как свидетельствуют соцопросы, где-то на уровне статпогрешности, несмотря на неплохой результат на выборах мэра Москвы всего год назад. Навальный проявил себя неэффективным организатором: не была отстроена система ежедневной работы со сторонниками. В результате кандидаты от оппозиции на выборах в Мосгордуму испытывают известные проблемы из-за утраты связей с их потенциальными сторонниками в округах.

Кроме того, либеральная часть протестного движения не нашла общего языка с социал-демократическими кругами. Если мы посмотрим сегодня на Гудковых и Пономарева, то они не слишком сотрудничают с московскими либералами.

Многие известные деятели, которые ранее считались политиками, ушли в привычные для себя сферы общественной деятельности и больше политиками не являются. Скажем, Татьяна Лазарева, Михаил Шац или даже Борис Акунин более не рассматриваются в качестве политиков. Недаром и в фильме «Срок» основным героем является не тот же Алексей Навальный, а Ксения Собчак - временно примкнувшая к протесту медиаперсона.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика