26 сентября, понедельник

Проводить параллели с Украиной я бы не стал

17 февраля 2014 / 21:45
руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ

Сомневаюсь, что проблемы Боснии и Черногории связаны с договором об ассоциации с ЕС.

Большая часть Европы, за исключением Германии, Нидерландов и скандинавских стран оказалась в экономическом кризисе. Наиболее тяжелые его проявления мы наблюдаем на Балканах. Именно здесь сконцентрированы наибольшие проблемы в области социально-экономических отношений: резкое падение уровня жизни, рост безработицы и в конечном итоге полную безнадегу. Это не могло не сказаться на политической обстановке в балканских странах.

В Боснии и Герцеговине положение оказалось наиболее тяжелым. Страна еще не залечила раны гражданской войны, экономика восстанавливается медленно, перспективы боснийского государства неясны. Дейтонские соглашения 1995 года, по сути, зафиксировали раскол страны на две части – мусульмано-хорватскую федерацию и Сербскую республику. На тот момент это было разумно, но в настоящее время сложный механизм согласования между ними мешает быстрому принятию решений по социально-экономическому развитию молодого государства.

Сложная обстановка в Боснии и Герцеговине не могла не вызвать взрыва возмущения у людей, которые добиваются от власти создания условий по выходу из нищеты, в которой прозябает большая часть населения. Но какое бы правительство ни пришло к власти в этой стране и какие бы реформы оно ни проводило, быстро решить существующие проблемы не удастся, поскольку они являются наследием распада СФРЮ и кровавой гражданской войны.

Все надежды Босния и Герцеговина возлагает на помощь Европейского союза. В 1999 году был запущен механизм Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, который собрал немалые деньги многих государств мира [Обязательства доноров (как на двусторонней основе, так и со стороны международных финансовых институтов) в целом составили к 2002 г. 6,6 млрд. евро – ред]. Эти средства были вложены в том числе и в Боснию и Герцеговину. Но их оказалось недостаточно. Требуется изменение структуры боснийской экономики.

Нужно найти место республике в международном разделении труда, что будет сделать крайне непросто. Еще во времена СФРЮ Босния и Герцеговина не имела развитой промышленности, процесс индустриализации не был завершен. Нужно найти основу для качественного рывка, но это возможно только при условии кооперации с другими бывшими югославскими республиками.

Ситуация с учетом взаимного недоверия между хорватами, сербами и боснийцами сложилась тяжелая, и выхода из нее не просматривается. Собственных сил Боснии не хватит, национальной идеей стало вступление в ЕС и связанные с этим иллюзии.

События в Боснии и Герцеговине повлияли на положение в крошечной Черногории (население – 600 тысяч человек), недееспособной с экономической точки зрения. Черногория живет за счет туризма, и ее элита также связывает решение экономических проблем со вступлением в ЕС. На это направлены все усилия руководства страны.

В Черногории идет сложный процесс согласования интересов албанской общины со славянским населением. Албанцев в республике немного (около 10%), но они пассионарны и занимают важные позиции в экономике страны. Это может трансформироваться в политические проблемы в будущем.

Когда Черногория добивалась «развода» с Сербией, европейские лидеры убеждали в пагубности такого шага. Но черногорская элита настояла на выходе из союзного государства и построении собственного государства. Это сложный путь, требующий больших ресурсов, а ресурсы у Черногории крайне ограничены. Отсюда и вспышки недовольства.

Было бы большой натяжкой считать, что проблемы Боснии и Черногории связаны с договором об ассоциации с ЕС. Их проблемы имеют собственную природу и обладают собственной динамикой. Брюссель оказывает немалую экономическую помощь региону, который играет важную роль для общеевропейской безопасности. Проводить параллели с Украиной я бы не стал. Это разные экономики и разные ситуации. Напомню, что Россия с пониманием отнеслась к решению Сербии, Боснии и Черногории подписать договор об ассоциации с ЕС.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика