23 июля, вторник

Противники Зюганова в КПРФ хотят успешного выступления Мельникова

08 мая 2013 / 22:18
директор Института Глобализации и социальных движений

Заявления Мельникова спровоцировали сторонников левых на позицию активного бойкота выборов.

Часть левых организаций Москвы заявили, что не будут поддерживать какого-либо кандидата в этой кампании, поскольку нет кандидата, который бы не столько идеологически, сколько программно соответствовал взглядам группы левого актива в столице. Это до известной степени вынужденные действия по той причине, что Иван Мельников и его команда фактически заявили, что пользуются поддержкой всех левых организаций в Москве. По существу же речь идет только о том, что так называемый «альтернативный обком», так часть КПРФ, которая откололась от официально партии в столице, заявила о своей поддержке Мельникова.

Понятно, почему они это сделали, но этой скорее некий расклад внутри КПРФ. Мельников рассматривается если не как альтернатива Зюганову, то как некий противовес. И как раз те, кто в КПРФ не любит Зюганова, заинтересованы, чтобы Мельников набрал в Москве больше голосов, чем Зюганов на президентских выборах. Это такая внутренняя игра, в которой согласились поучаствовать уже исключенные из КПРФ люди.

Но это заявление штаба Мельникова, что его поддерживают все левые, автоматически вынудило другие левые организации публично занять позицию неподдержки всех кандидатов, поскольку их сторонников начинают приписывать Мельникову. Это была большая ошибка штаба Мельникова, поскольку если бы таких заявлений, эта тема бы особенно не развивалась.

Голоса левых вряд ли куда-то уйдут. Во-первых, сторонники этих организаций, как правило, не голосуют. Во-вторых, заявления Мельникова спровоцировали сторонников этих левых на позицию активного бойкота выборов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика