23 июля, вторник

Происходящее в Киеве – это не противостояние

23 января 2014 / 20:16
историк, президент издательского дома «Регнум»

Именно «Правый сектор» и только он сейчас дает основания оппозиционным лидерам приходить на переговоры с Януковичем.

Я бы не стал называть происходящие в Киеве события противостоянием. Есть агрессия, нападение радикальной оппозиции и слабые, безуспешные попытки силовых структур им противостоять. Речь идет о попытке уличного переворота, который в течение последних дней сама власть не хочет подавить.

Ещё в 2004 году мы исследовали экономику Майдана: номера автобусов, на которых приезжали протестующие, поставщиков пищевой продукции, палаток, биотуалетов, полевых кухонь и пр. Для нас стало совершенно очевидно, что без воли киевской мэрии тогдашний Майдан просто бы не состоялся. Автобусы, к слову, были в основном из западных регионов с соответствующими номерами, а вот палатки были натовского производства. Сейчас следовало бы задать такие же хозяйственные экономические вопросы.

Взять хотя бы т.н. «Правый сектор». Кем бы они ни были: выпускниками  лагерей подготовки, участниками фанатских группировок, - они не могут финансировать сами себя.

Без участия легальной политической оппозиции «Правый сектор» не мог бы возникнуть ни с экономической н и с организационной точки зрения.

Это обычная схема: радикальное крыло, даже в какой-то степени выходя из-под контроля, всё равно продолжает взаимодействовать с политическим руководством. 

Именно «Правый сектор» и только он сейчас дает основания оппозиционным лидерам приходить на переговоры с Януковичем.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика