6 декабря, воскресенье

Присутствие мата в интернете абсолютно недопустимо

30 июля 2013 / 16:36
психотерапевт

Сегодняшние подростки очень интенсивно сквернословят, зачастую опережая в этом взрослых.

Обилие нецензурной лексики, к сожалению, вошло в обиход нашего общества довольно давно, но до сих пор оставалось публично табуированным. Сегодня же происходят метаморфозы социальных стереотипов употребления мата, и зачастую поколение "детей" дает в этом фору поколению "отцов". Сегодняшние подростки очень интенсивно сквернословят, зачастую опережая в этом взрослых, и в данном смысле с трудом поддаются воспитательному влиянию. Это показывает, что в обществе страдает не только общая культура, но культура выражения эмоций. Чаще всего, когда люди употребляют обсценную лексику в быту, они используют ее как способ эмоциональной разрядки. Ибо просто-напросто зачастую не умеют выразить переполняющие их переживания по-другому, поскольку у них не развита культура чувств, имеется дефицит эмоционального интеллекта. Когда же речь идет о подростках, о причинах широкого распространения в их среде подобного словоупотребления, нужно отметить еще и элемент демонстративности. Подростки в своей среде злоупотребляют матом для того, чтобы показать сверстникам свою якобы взрослость, независимость и т.п.

Говоря же об этих явлениях с точки зрения психиатрии, важно подчеркнуть, что избыток ругательных выражений в лексиконе человека, в его повседневном словоупотреблении, является одним из тревожных симптомов психопатологии. Это называется копролалия и может быть симптомом не только стресса, но и более серьезных душевных расстройств. Вместе взятое, описанное говорит о том, что в нашем обществе не все в порядке и с культурой, и с психическим здоровьем, а обширное распространение копролалии – симптом общего неблагополучного душевного состояния общества.

Но одно дело - употребление мата в обиходе малых социальных групп, в быту, среди ближайшего социального окружения, иное дело – употребление мата в публичном коммуникативном пространстве. В советское время даже в уголовном кодексе была статья за мат в общественных местах, за его употребление можно было получить соответствующее наказание. Присутствие мата в интернете, особенно в социальных сетях и в блогах, абсолютно недопустимо. Почему мат недопустим в публичной коммуникации? Потому что употребление мата служит негативным, антисоциальным образцом для подражания.

Кириллический сегмент интернета в сравнении, по крайней мере, с англоязычным чрезвычайно замусорен сквернословием. Я думаю, что во многом это связано с правовой неурегулированностью рунета, где нет гарантий защиты прав личности, личного достоинства пользователей. В более цивилизованных странах – на западе – на пользователя, который злоупотребляет матом в сети (персонально, в адрес других пользователей) во многих случаях были бы поданы судебные иски. У нас это крайне затруднено и почти бесперспективно. Буквально единичные случаи, по пальцам можно пересчитать.

Какое-то правовое регулирование в плане ограничения обсценной лексики в рунете необходимо. Но я не считаю, что меры, предлагаемые в обсуждаемом законопроекте, будут эффективны. Не думаю, что они будут соблюдаться в силу крайней трудоемкости, невозможности отслеживания нарушения предписанных норм из-за огромного объема подобной лексики в сети. Поисковые машины будут ее отслеживать? Пользователи все равно быстро приспособятся. В конечном счете, все будет решать "человеческий фактор": пока юзер не “настучит”, административно-юридический “звонок” не зазвенит. А сколько возможностей будет открываться для провокаций? Законопроект, если он будет принят, имеет все шансы превратиться в дубинку для преследования отдельных пользователей или отдельных интернет-ресурсов, которые кому-то по какой-то причине не понравились.

Я думаю, что наряду с созданием прецедента защиты чести и достоинства пользователей в интернете, необходима еще общественная инициатива по поддержанию словесной (и морально-этической) “чистоты” рунета. (Я об этом писал в открытом письме еще в 2009 г., но воз и ныне там.) Необходима деятельность волонтерских сообществ, которые будут пользователей, злоупотребляющих матом в социальных сетях и блогах подвергать, скажем мягко, общественному осуждению, высмеивать, оказывая на них мягкие меры психологического воздействия. И проблема на самом деле комплексная: в рунете ведь очень много троллинга. А мат и троллинг – это практически близнецы-братья. И с тем и с другим сетевым явлением надо бороться одновременно.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика