15 апреля, понедельник

Последние годы украинская экономика стала долговой

29 января 2014 / 03:37
директор Института экономических исследований и политических консультаций

Россия становится крупнейшим суверенным кредитором Украины со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями.

С чем связано ухудшение экономического положения на Украине?

Тут есть два аспекта. Нужно честно признать, что последние годы вне зависимости от того, кто руководил правительством, в стране не проводились глубокие инфраструктурные реформы. На сегодняшний день экономическая модель, сформировавшаяся в стране, не эффективна. При этом, с одной стороны мы не реформируемся, с другой, – являемся достаточно зависимыми от внешней конъюнктуры. Для Украины важно экспортировать продукцию металлургии, химии, зерно и продукты питания, которые уже почти стали международной валютой. В связи с этим любые колебания в мировой экономике, падение спроса, например, на металл или химию, тут же рикошетом бьет по украинской экономике.

Второй момент. Сегодня украинская экономика, как и любая другая, существует в глобализированном мире. И ее экономическая политика должна строиться на других положениях, чем строится сейчас. Мы должны меньше говорить, что нас никто не любит. Не нужно бояться открытости, а пользоваться ее возможностями.  Нужна новая идеология.

Если говорить о политическом кризисе в Украине, то сегодня на площади выходят многие люди, лишившиеся своего бизнеса. Его у них просто отобрали. Люди, уставшие от коррупции, масштабы которой в нашей стране зашкаливают. Это дополнительный колоссальный налог на экономику. С одной стороны, это мешает развиваться, с другой – деньги банально воруются и не вкладываются в экономику страны.

Кроме того, давайте взглянем на нашу систему налогообложения. Экономика не генерирует достаточно количества денег, более того, существующие деньги уходят из-за экономической рецессии, продолжавшейся весь 2013 год, кроме того, их забирают в форме прямых налогов, которые сейчас заставляют платить вперед. Это украинская практика, которая раньше была неформальная. Но нынешний парламент, принимая бюджет на 2014 год, фактически ее узаконил. Она сводится к тому, что все украинские бизнесы должны платить вне зависимости от результатов своей экономической деятельности должны платить 1/12 налогов на прибыль по итогам 2013 года.

С учетом того, что суды работают плохо, из Украины уходят иностранные инвесторы. Плюс многие отечественные инвесторы рассматривали договор об ассоциации с ЕС как шаг в правильном направлении, который через какое-то время приведет к улучшению инвестиционного климата. Но этого не произошло. И мы получили нерастущую экономику. Плюс в 2015 году будут выборы президента, а значит нужно закрывать дырки в бюджете. Их закрыли массовыми заимствованиями извне. В том числе, 15 млрд долларов, полученных из России. Правда, значительная часть этих денег была истрачена на рефинансирование долгов перед самой же Россией.

А есть ли экономические последствия у политического кризиса?

Мы наблюдали отток капитала в связи с неопределенностью политической ситуации. Это давление на валютный курс, который в декабре 2013 года и январе 2014 года начал резко расти. Еще одно из последствий политического кризиса, который еще не разрешился, - непонимание, будет ли Россия и дальше давать деньги. Ведь эти договоренности между Россией и Украиной имели политическую подоплеку. Но сохранятся ли они? В одних историко-политических условиях была одна договоренность, в других – другая, ведь ситуация меняется. Так же не понятно, как будет действовать договоренность по снижению цены на российский газ.

Одна из ключевых проблем, что последние годы украинская экономика стала долговой. Причем не только государственная часть, но и бизнеса. Обещанные Россией деньги – это не решение этих проблем, а только затыкание дыр, фактически, перенос платы на будущее.

Еще до первых выступлений людей в 2012-2013 году все государственные институт существенно потеряли в авторитете: и институт президента, и правительство. Все это не могло закончиться ничем хорошим. Я полагаю, что Россия инициировала торговую войну против Украины. Это отпугнуло отдельных украинских предпринимателей и политиков, плюс добавились наши внутренние проблемы. Вот такая взрывоопасная смесь получилась.

Как вы полагаете, насколько важны Украине 15 млрд долларов, которые страна получила от России?

Эти деньги были критичны и достаточно важны для решения краткосрочных проблем Украины. Конечно, деньги, которые мы получаем, дают возможность перенести решение проблем на будущее. Но одновременно эти деньги создают Украине добавочные проблемы.

Российский Фонд национального благосостояния по своим же правилам не должен был давать деньги заемщику с таким рейтингом, как у Украины. А проблема в том, что в 2015 году Украине придется возвращать эти 15 млрд. Россия становится крупнейшим суверенным кредитором Украины со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями. Для России это была самая рискованная инвестиция.

Для Украины критически важно возобновлять сотрудничество с Международным валютным фондом, и дело даже не в деньгах, а навязывании Украине платежной и финансовой дисциплины. Деньги, которые мы получили от России без официальных условий, не стимулируют делать что-то такое, чтобы их вернуть. А из неоткуда, из нереформированной экономики деньги не появляются.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика