17 октября, четверг

Послание должно быть посвящено исполнению майских указов Президента

10 июля 2013 / 16:33
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

В Послании мог бы прозвучать первый предварительный итог выполнения указов.

Я думаю, что, наверное, было бы логично, если бы президент в своем Послании отвел место отчету или анализу проделанной работы по выполнению его указов от 7 мая 2012 года. Мне думается, что это принципиальный вопрос, потому что по нашей Конституции именно президент формирует основные направления внутренней и внешней политики.

Что касается внутренней политики, то, конечно, набор этих указов – это стратегия по сути дела того национального развития, о котором говорил Владимир Путин на Валдае.

Я бы ожидал, что президент в своем Послании об этом скажет, поскольку времени прошло достаточно, практически полтора года, и уже есть определенный материал для размышлений. И в Послании мог бы прозвучать первый предварительный итог выполнения указов.

С другой стороны, относительно указов президент поставил правительству определенные условия. Он говорил, что в конце года будет встречаться с каждым членом правительства для того, чтобы эти итоги подвести. Возможно, это – встречи и Послание - как-то и совместить.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика