24 октября, суббота

Политика поддержания стабильности противоречит политике развития

05 октября 2013 / 18:09
Политолог, доктор политических наук

Подводя итоги первого года третьего президентского срока Путина можно говорить о тенденциях его правления.

Подводя итоги первого года третьего президентского срока Путина можно говорить о тенденциях его правления. Его первый срок был посвящен восстановлению дееспособности государства в сочетании с либеральной экономикой и относительным политическим плюрализмом. Второй срок – построению моноцентрической системы власти. В своем третьем сроке Путин выступает в роли держателя этой политической системы, сохранения ее в целостности.

Но политика поддержания стабильности при суперпрезидентской системе противоречит политике развития. На прошлых выборах Путин сделал ставку на консервативные, патерналистские слои населения. Они его выбрали. И сейчас именно они диктуют консервативную повестку дня. «Креативный класс», который мог бы выступить в роли реформатора, остался за бортом.

При этом правительство, которое теоретически могло бы осуществить реформы, демонстрирует и кадровую слабость, и структурную несамостоятельность. Но, отправить его в отставку через год после назначения – неоправданный политический шаг, который, кроме прочего, нарушит систему сдержек и противовесов.

Еще одна негативная тенденция – политическая «подморозка». Да, Путин остается самым популярным политиком в стране. Тем не менее, мы видим на примере «Справедливой России», как даже системная оппозиция вынуждена «прогибается» под Кремлем. У оппозиции вообще нет новых лидеров. Это грустно, но это так. Все это способствует исчезновению политической динамики, особенно в регионах. Как следствие - экономическая стагнация, что ставит под угрозу выполнение социальных обязательств. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, лишь придав системе политической динамики. Но мне кажется, Путин к этому не готов. Система блюдет свою монополию.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика