19 июля, пятница

Политик не должен приходить на выборный пост как дилетант-самоучка

07 сентября 2013 / 15:20
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

«Превентивная подготовка» кандидата, вне зависимости от политической ориентации, пойдет ему на пользу.

Это очень правильная и своевременная инициатива Администрации президента.

В силу Конституции довольно серьезные рычаги управления, правовые и политические ресурсы сосредоточены у президента, который определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. Соответственно, его Администрация выступает универсальным механизмом, обеспечивающих координацию управленческих звеньев на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В самом деле, Конституция предусматривает два уровня власти: есть государство, включающее «федералов» и субъекты РФ, есть и местное самоуправление, которое не входит в вертикаль государственной власти. Это правильное разделение, но в целом для людей, для страны не важно, кто как разделяется. Важно, чтоб был эффект, важно, чтобы была стабильность. И как показывают последние скандалы, именно на муниципальном уровне квалификация мэров, их готовность работать на сложнейших участках, где они соприкасаются с повседневной жизнью людей, оставляет желать лучшего. Они не всегда соответствуют этим требованиям.

Поэтому, если в Администрации президента создается профильное управление, начинается систематическая работа по профессиональной подготовке кадров, это можно только приветствовать. Бывает, что политик хочет прийти во власть и посвящает всего себя этой борьбе, а потом приходит к власти, и оказывается, что он фактически не готов. И чтобы не было таких случаев, когда политик, участвуя в демократических выборах, побеждает, а потом только начинает «тренироваться на народе», «превентивная подготовка», вне зависимости от политической ориентации, пойдет на пользу.

Политик не должен приходить на выборный пост как дилетант-самоучка. Политик должен обладать определенной квалификацией и умением, в том числе, создавать управленческие команды. Если он не понимает, как управлять, то и команду он создать не может.

Я считаю инициативу Администрации президента своевременной, правильной. Разумеется, будут проблемы, поскольку политические разногласия будут влиять на процесс, да и конкуренция никуда не делась. Но если у людей приоритетным будет осознание того, что страной должны управлять профессионалы неважно какого политического окраса, то, в конечном счете, это пойдет на пользу всем.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика