29 июня, среда

Показательно, что инициатива исходила от «Единой России»

15 января 2014 / 21:48
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Избирательная схема в 45 округов была достаточно предсказуема.

Избирательная схема в 45 округов была достаточно предсказуема. Большая часть оппозиционных сил не рассматривала ту схему, которая была утверждена Мосгоризбиркомом в декабре как окончательную. Большинство игроков ожидало, что ближе к весне мэрия или «Единая Россия» предложат те поправки, которые вчера и были внесены.

Показательно, что инициатива исходила от «Единой России». Это означает достижение договоренности депутатами Мосгордумы от этой партии, которые осенью возражали против схемы с 45 округами, с мэрией Москвы. Внеся этот законопроект, «Единая Россия» взяла на себя связанные с ним информационные риски. Партия с одной стороны выступает как проводник инициативы руководства страны о расширении возможностей участия граждан в политике – увеличения одномандатных округов, укрепления связи депутатов с населением. С другой стороны, «Единую Россию» будут критиковать за недостаточно активное использование партийного бренда. КПРФ будет активно критиковать законопроект в ходе его прохождения в Мосгордуме, поскольку рискует остаться без депутатов в случае отмены выборов по партийным спискам (у КПРФ нет сильных фигур, которые могли бы рассчитывать на победу в округах).

Не стоит ожидать участия в московских выборах в той или иной форме «Народного фронта». Он будет дистанцироваться от избирательной кампании, также как не участвовал в выборах мэра. ОНФ не является организацией, которая вовлечена в электоральные процессы. Наличие или отсутствие одномандатных округов тут роли не играет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика